Творчество – в противовес гаджету

Творчество – в противовес гаджету

Портрет голубоглазой хаски, павлин, панда, натюрморты, знаменитые тряпичные куклы тильды – в Гатчине в филиале центральной городской библиотеки на улице Коли Подрядчикова, 13 открылась выставка «Весеннее настроение. Сделано в «Ма.Тильде».


На выставке представлены творения участников гатчинской студии «Ма.Тильда»: картины в технике эбру, пластилинография, куклы, картины из шерсти, вышивка лентами и многое другое. Мастерство, с которым выполнены работы, поражает: возраст большинства авторов не превышает десяти лет.

- Недавно мы познакомились с техникой эбру – мы устраивали мастер-класс, в котором участвовали и взрослые, и дети, – рассказывает заведующая библиотекой Ирина Ивановна Петрова. – Это очень необычное и захватывающее занятие, причем у всех с первого раза что-то, да получается. И вот решили выставить разные работы – для создания весеннего настроения у наших читателей.

Руководитель студии «Ма.Тильда» Марина Бармалейкин (псевдоним) говорит, что отсутствие способностей – это лишь стереотип. Люди, которые с порога заявляют о своей «безрукости», неожиданно для себя создают в «Ма.Тильде» прекрасные вещи.

- Изначально мы задумывали только продавать товары для творчества, – делится Марина. – Но, как выяснилось, людям интересно не просто купить, но и научиться использовать эти вещи на практике. Так мы стали проводить мастер-классы для всех желающих. К нам часто приходят семьями – возрастных ограничений нет. Дети на наших занятиях забывают про свои телефоны и планшеты – творчество их захватывает.

На открытии выставки 4-го апреля собрались авторы работ. Ребята наперебой рассказывали о своих творениях. «У меня на выставке – портрет панды, это живопись шерстью, и кукла тильда. Я сама сшила. Еще я делаю зверюшек из клубков», – говорит восьмилетняя Рая Гриценко.

Будущий летчик-испытатель или сотрудник МЧС (такие планы на будущее) – десятилетний Дима Рудченко принес на выставку лаймовый цветок. «У меня очень много работ – больше двух десятков: живопись шерстью, пластилинография, игрушки», – рассказывает Дима.

Автор нескольких выставочных работ восьмилетний Микаэл Погосян рассказал в деталях о технике эбру: какую надо использовать воду, кисточку, палочки, как наносить узоры. «Это не сложно, – уверяет Микаэл. – И очень красиво!».

Всем участникам выставки вручили дипломы и маленькие подарки. Вернисаж продлится в библиотеке до конца апреля.

Екатерина Дзюба