Ответственность за неуважение к суду

Ответственность за неуважение к суду

Уголовно-правовая охрана чести и достоинства суда, лиц, участвующих в отправлении правосудия, а также участников судебного разбирательства является одной из основных гарантий осуществления судом своих функций.


В связи с этим, статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду.

  Так, ч.1 ст. 297 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, под которым понимается выраженная в неприличной форме отрицательная оценка личности участника процесса, унижение его чести и достоинства.

  Как неуважение также будет расценено употребление неприличных слов, выражений, содержащих обвинения и оскорбительные выражения общего характера. Для наступления уголовной ответственности за указанное преступление не имеет значения, соответствует действительности или нет отрицательная оценка личности. 

  За оскорбление судьи и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 297 УК РФ. Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных в статье лиц, выраженные в неприличной форме.

  За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, обязательных работ сроком до 480 часов, ареста на срок до 4 месяцев.

  Если неуважение выражено в оскорблении судьи или присяжного заседателя, размер штрафа может составить до 200 тыс. рублей, а арест – до 6 месяцев.


                                                                                                                                                                                                                                                                         Гатчинская городская прокуратура