Диктант шагает по планете

Диктант шагает по планете

Слова «коленца», «струганый» и «чересчур» вызвали больше всего затруднений у участников очередной акции «Тотальный диктант», которая прошла в России и за рубежом 14 апреля. К акции присоединились и жители Гатчины.


Напомним, впервые Тотальный диктант прошел в 2004 году в Новосибирске – как инициатива Новосибирского государственного университета. Как стало известно во время подведения итогов диктанта 2018 года, на этот раз в нем приняли участие 227 325 человек - на 27 тысяч больше, чем в прошлом году. Писали его не только по всей России, непосредственно на площадках диктанта или удаленно, но и во многих зарубежных странах, в Антарктиде, в горах, в самолетах и даже в космосе, на орбите Международной космической станции!

В Гатчине Тотальный диктант проходит в третий раз на площадке ГИЭФПТ, ежегодно собирая около двухсот участников. Как и прежде, гатчинским грамотеям были предоставлены две большие аудитории института.

У бессменного координатора Тотального диктанта в Гатчине Олега Дю настроение в этот день было праздничным. Он назвал тех, кто пришел писать диктант, людьми не только образованными и интеллигентными, но и смелыми. Также он отметил, что диктант — это не только проверка знаний. Это всеобщее единение тех, кто любит и ценит русский язык. 

Как говорит Олег Дю, в первый год диктант в Гатчине на «отлично» написал всего один человек, в 2017 году отличников было уже восемь. Сколько справится с диктантом на «пятерку» в этом году, будет известно уже на днях.

Кто-то ходит на диктант каждый год, как, например, старейшая участница диктанта 83-летняя Людмила Александровна Николаева из села Никольское. Второй раз пишет Тотальный диктант Лидия Орлова. По ее признанию, в прошлый раз она написала текст неважно, хотя сделанные ошибки считает несущественными. На этот раз Лидия Георгиевна решила подготовиться получше, пройдясь по всей грамматике.

Екатерина Орлова пришла писать со всей своей семьей - супругом, сыном, бабушкой и дедушкой. Для них это третий Тотальный диктант.

- Приходим ради интереса, – говорит она. – Такая акция способствует улучшению грамотности - сразу начинаешь изучать свои ошибки, искать правила, чтобы больше их не повторять.

Как признался восьмиклассник Дмитрий, к очередному для себя Тотальному диктанту он особо не готовился. «Я и так все знаю», – уверенно заявляет он. Дима считает, что Тотальный диктант — очень важная акция. «Когда ты грамотный, с тобой и люди общаются, к тебе больше тянутся», – говорит он.

Как выяснилось после небольшой переклички в аудитории, подавляющее число участников писали Тотальный диктант впервые.

- Пришла на диктант в первый раз, – говорит студентка ГИЭФПТ Полина. – Совершенно не знала, что это такое - думала, что-то похожее на ЕГЭ. Попробую написать. Нам сказали, что тем, кто напишет этот диктант на «отлично», могут добавить баллы при поступлении в вуз.

Действительно, по обещаниям организаторов Тотального диктанта, старшеклассники, написавшие диктант без ошибок или с одной пунктуационной ошибкой, смогут получить еще три к общей сумме баллов единого госэкзамена. Так что, может быть, кому-то Тотальный диктант принесет еще и тотальную удачу при поступлении в вуз.

Непосредственно перед началом диктанта Олег Дю представил участникам акции одного из дикторов - председателя молодежного правительства Ленинградской области Дарью Михайлову. В соседней аудитории готовился читать диктант телеведущий Артем Медведев.

После небольшого проверочного теста на знание правил деепричастного оборота, с экрана прочитала текст Тотального диктанта его автор, писательница Гузель Яхина. «Тотальный» текст 2018 года - не что иное, как фрагмент ее будущей книги «Учитель словесности». Для пишущих этот фрагмент разделили, в свою очередь, еще на три части – «Утро», «День» и «Вечер».

В Гатчине писали о вечерней прогулке главного героя текста, учителя Якоба Баха. Участники проекта отметили высокую пунктуационную сложность текста. По итогам Тотального диктанта стало известно, что больше всего было допущено орфографических ошибок в словах «коленца», «струганый» и «чересчур».