«Холодное танго» признано лучшим фильмом кинофестиваля

«Холодное танго» признано лучшим фильмом кинофестиваля

В Гатчине завершился XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино».


Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» получил фильм «Холодное танго». Победа режиссера Павла Чухрая была предсказуема – зрители и жюри, посмотревшие фильм сошлись во мнении, что картина, рассказывающая о любви двух людей, несмотря на все возможные препятствия, достойна главного приза.

Этот же фильм получил призы кинофестиваля за лучшую операторскую работу (оператор Игорь Клебанов), за лучшую женскую роль (актриса Юлия Пересильд), приз зрительских симпатий.

Два приза забрала картина режиссера Юрия Грымова «Три сестры» - за лучшую музыку к фильму (композитор Владимир Дашкевич), лучшую женскую роль (актриса Анна Каменкова). Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Герман за фильм «Довлатов», лучшим игровым фильмом фестиваля названа картина «Язычники» (режиссер Лера Суркова). Приз жюри за лучший неигровой фильм было решено присудить российско-литовскому фильму «Ромас, Томас и Иосиф» (режиссер Лилия Вьюгина), а приз читательского жюри – фильму «Хармс» (режиссер Иван Болотников).

Специальный диплом жюри кинофестиваля получили педагоги ВГИКа Владимир Грамматиков и Валерий Ткачев, авторы фильма «Грани любви» «За внедрение и сохранение культуры и традиций русской литературы в деле воспитания молодых кинематографистов». А вот приз за лучшую мужскую роль так и не был вручен. Как призналась одна из членов жюри народная артистка РСФСР Лариса Лужина, члены комиссии так и не выбрали актера достойного этой награды.

Церемония закрытия кинофестиваля подвела итог праздника литературы и кино, длившегося с 12 по 18 апреля. За это время Гатчину успели посетить народные артисты Светлана Немоляева, Борис Клюев, актеры Александр Пашутин, Анна Каменкова, Артур Бесчастный, Елена Нестерова, Татьяна Владимирова, известные поэты и писатели – Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Виктор Куллэ, Владимир Толстой.

За семь дней фестиваля в Гатчине было показано около 50 кинофильмов, проведено более 30 творческих встреч, состоялся круглый стол на тему взаимосвязи кино и литературы. Мероприятия фестиваля посетили более 13 тысяч человек.

Подробный материал о торжественной церемонии закрытия XXIV Российского кинофестиваля «Литература и кино» читайте в ближайших выпусках «Гатчинской правды» и на сайте газеты.