Ночью в библиотеку? Только с ребёнком!

Ночью в библиотеку? Только с ребёнком!

Гатчинская межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина приняла участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь – 2018». Мероприятие «Книжкины мечты… Ожидание! Ра-дость! Встречи!» прошло под девизом «Тихо! Вы в библиотеке. Но тихо не будет!..»


Это доказали многочисленные участники акции – на протяжении нескольких часов дети играли, рисовали, танцевали, пели… В общем, веселились на полную катушку среди книжных стеллажей, привыкших к тишине.

«Библионочь» началась ровно в семь вечера. В то время как библиотека обычно закрывает свои двери, в нее как раз начали приходить участники праздника. Ребята приходили вместе с родителями, друзьями, целыми группами из ближайших школ.

Каждый мог выбрать себе развлечение по душе. Талантливые посетители детского абонемента приняли участие в концерте-представлении «Талантливый читатель – талантлив во всем…». Там же ребята смогли «сыграть книгу в библиотеке» и стать «сами себе издателями», сделав книгу своими руками.

В изостудии развернулась акварельная полянка «Этот удивительный, волшебный мир книги…», где ребятам предлагали пофантазировать и порисовать на заданную тему. Руководитель студия «Рукодельница» Людмила Еремеева приглашала гостей на мастер-класс по изготовлению традиционной куклы, а Мария Козырева предлагала вышивать гладью.

На открытой площадке клуба «Шахматное королевство» ребята вступали в шахматные баталии под руководством тренера Юлии Горбачевой. Так, юный кадет Арсений Брызгалов пришел поиграть в шахматы с другом, а заодно и весело привести время в библиотеке в необычной обстановке.

Один из главных персонажей «Библионочи» - ученый скелет по имени Гоша предсказывал своим гостям будущее за правильные ответы.

Гатчинский аниматор Марина Лебедь в образе веселого Шляпника провела для детей интерактивную анимационную программу «Литературная карусель». Светлана Малашкова устроила шоу мыльных пузырей, а мастера шаржей – гатчинские художники рисовали веселые портреты своих гостей.

В очереди к художникам стояла пятиклассница Анн-Мари Александра Зимрутян, которая пришла на «Библионочь» с сестрой и друзьями. Девочка призналась, что больше всего ей нравится в мероприятии именно художники и их творчество.

- Смотря на работу художников, можно понять, хочешь ты научиться рисовать, как они или нет, - сказала она.

Покружившись в хороводе вместе с аниматором, первоклассница из школы № 5 Соня Емелько решила немного передохнуть в сторонке и рассказала, что впервые попала на «Библионочь», куда ее сопровождала мама. Также впервые она попробовала вышивать и решила продолжить это занятие дома.

Чтобы не мешать другим участникам «Библионочи», в дальнем углу читального зала все желающие могли продемонстрировать свои вокальные способности в караоке «Во весь голос», где на выбор были представлены музыкальные композиции из любимых детских мультфильмов. Там же более взрослые читатели могли закрутиться в литературных «виражах» и отгадать название книги по ее краткому шутливому описанию. Чего стоили только описания «Человек – амфибия. Женская версия» («Русалочка») или «История о том, что залезать в норы диких животных – очень плохая идея» («Приключения Алисы»).

Кстати, в это время родители, сопровождавшие своих детей на праздник, могли спокойно почитать книги, устроившись на диване. А кто-то не мог усидеть на месте и вместе с детьми включился в творческий процесс. Инга Тюкавина пришла в библиотеку вместе с мужем и двумя детьми. Пока сыновья Алексей и Сергей развлекались, родители только успевали переходить от одной мастерской к другой.

- Настолько насыщенная программа, что даже не знаешь, куда пойти, - сказала Инга. Она также призналась, что в семье активно пропагандируется чтение, поэтому они – частые гости в библиотеке, а подобные мероприятия, по ее мнению, привлекают еще больше читателей.

С «насыщенностью» программы согласна директор библиотеки Елена Бабий.

- Программа даже отчасти перенасыщена. Мы хотели, чтобы атмосфера «Библионочи» была праздничная, чтобы каждый из наших гостей смог получить удовольствие и хорошо провести время, - сказала Елена Бабий.

За «Библионочь» библиотеку им. А.С. Пушкина посетило более двухсот гостей. Праздник удался на славу хотя бы потому, что юные гости долго не хотели расходиться. Елена Бабий искренне благодарит за организацию «Библионочи» своих коллег. Это Елена Григорьева, Ольга Соколова, Любовь Вавулина, Ольга Пугач, Марина Маврина и «все-все-все, кто помог празднику случиться».