Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!

С наступлением тепла на территории Ленинградской области активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.


Особенно велико их число в период активности, в мае – июне, в смешанных лесах, на зарастающих вырубках, лесных полянах, просеках. Клещи обитают в траве и на нижних ветвях кустарников.

Прицепившись к одежде, клещ некоторое время ползает по ней в поисках пути к телу человека, т.к. прокусить ткань он не может. Передача возбудителя клещевого энцефалита и боррелиоза происходит при присасывании клеща. Наибольшей опасности заражения подвергаются люди, чья работа связана с длительным пребыванием в лесу.

По данным мониторинга заболеваемости клещевым энцефалитом в Гатчинском районе в лечебно-профилактические организации города и района обратились пострадавшие от укусов клещей: в 2015 году – 455 человек, в 2016 году – 534 человека, из них 73 ребенка, в 2017 году – 346 человек, из них 68 детей.

Ежегодно в Гатчинском районе регистрируются случаи инфекционных заболеваний среди пострадавших от клещей. В 2014 году 2 человека заболели клещевым энцефалитом и 7 человек – клещевым боррелиозом, в 2015 году 9 человек заболели клещевым боррелиозом, в 2016 году 1 человек заболел клещевым энцефалитом и 1 человек клещевым боррелиозом, в 2017 году 2 человека заболело клещевым энцефалитом, в том числе ребенок, и 1 человек клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа) – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых – вся лесная и лесостепная умеренная климатическая зона Евразийского континента.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.  Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а, следовательно, у больных, случаев смешанной инфекции.

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клеща покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более.

Профилактика

Профилактика этих заболеваний в первую очередь заключается в недопущении присасывания клещей:

• ограничить посещение леса в период весенне-летней активности клещей (апреле - июне);

• при посещении леса надевать одежду, препятствующую заползанию клещей под нее (одежда должна быть с длинными рукавами и манжетами, головной убор);

• применение отпугивающих средств (репеллентов) строго по инструкции;

• после выхода из леса надо осмотреть друг друга для обнаружения ползающих клещей, а дома помыться под душем и еще раз осмотреть себя.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита является наиболее эффективным методом защиты от клещевого энцефалита. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Для наибольшей эффективности вакцинацию следует начинать осенью. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев после второй и завершает курс вакцинации. Полностью защищенным от клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Привитому необходимо для поддержания иммунитета проходить повторную вакцинацию каждые последующие 3 года.

Вакцинация против клещевого боррелиоза отсутствует.

Если клещ присосался, надо немедленно обратиться в лечебную организацию для удаления клеща и назначения профилактических препаратов.

Извлеченных клещей исследуют в Центре гигиены и эпидемиологии в Гатчине по адресу: ул. К. Маркса, д. 44-а, телефоны: 222-31, 98-495.

Также можно сдать клеща в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27, вирусологическое отделение микробиологической лаборатории. Здесь определят инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита и проведут исследования на зараженность боррелиями.

В случае обнаружения у клеща вируса клещевого энцефалита или возбудителя иксодового клещевого боррелиоза пострадавшему назначается врачом-инфекционистом профилактика клещевого энцефалита или иксодового клещевого боррелиоза.

После удаления клеща и получения профилактических препаратов за пострадавшими необходимо установить наблюдение в течение 21 дня.

В случае появления любых вышеперечисленных симптомов заболевания в течение 21 дня необходимо сразу обратиться к врачу.

 

П.Ю. Григорьева, врач-эпидемиолог Гатчинской КМБ