Счастье многодетное!

Счастье многодетное!

В жизни людей возникают ситуации, когда им необходима социальная помощь. Приоритетом социальной политики Ленинградской области на 2018 год выбрана адресная помощь тем категориям людей, которые особо в ней нуждаются.


Жители города Гатчины Ольга Николаевна и Владимир Сергеевич Ополченные – молодая многодетная семья. У них трое детей, а работает только папа. Жизнь Ольги Николаевны полностью посвящена воспитанию, обучению и развитию детей. Она с ними и дома, и в школе: ходит на собрания, организует досуг, участвует в школьных мероприятиях, является единомышленником и помощником классных руководителей.

Наград за спортивные успехи у членов семьи Ополченных так много, что для победных кубков выделен отдельный стеллаж, а для медалей – вешалка в шкафу.

Владимир Сергеевич много лет играет в команде баскетболистов г. Гатчины. Дочка Олеся больше пяти лет занимается акробатическим рок-н-роллом, а старший сын Алексей – футболом. За участие в спортивных соревнованиях ребята неоднократно награждались грамотами и благодарностями. Оба учатся в Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского: Олеся в 5-м классе, а Алеша – в 4-м. Оба посещают музыкальную школу. Младший сын Вовочка ходит в детский садик. В прошлом году он успешно дебютировал на соревнованиях по бегу «Воспитаем олимпийцев», где занял второе место.

Дома все обставлено с душой и теплом. В квартире очень необычная, оригинальная планировка. Как подчеркивает Ольга Николаевна, это потому, что ремонт делали своими руками. В этом вопросе главный – ее муж Владимир Сергеевич. У него золотые руки. А еще он увлекается охотой и рыбалкой, и это у него хорошо получается.

Большую помощь многодетной семье оказывает государство.

- Социальная служба начинает помогать семье, начиная с первого ребенка. Это – различные пособия, единовременные выплаты, которые получают мамы, и не только многодетные, – рассказывает Ольга Николаевна. – На второго ребенка мы получили материнский капитал из Пенсионного фонда России. На третьего ребенка – дополнительный материнский капитал и ежемесячную денежную выплату из регионального бюджета. Это очень хорошая помощь! Кроме того, нам была предоставлена субсидия по жилищной программе. Сложив все, мы сначала купили квартиру в Новом Свете, а затем, подключив еще и помощь родителей, приобрели большую трехкомнатную квартиру в Гатчине на проспекте 25 Октября. Квартира расположена очень удобно, но перед тем, как в нее въехать, пришлось потрудиться с ремонтом. Живем здесь уже полтора года – очень довольны.

Так как мы – многодетная малообеспеченная семья, наши дети получают бесплатное питание в школе. Ежегодно к новому учебному году мы получаем помощь для покупки школьной формы. За детский садик с нас берут 50% оплаты. Еще мы получаем ежемесячную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Правда, каждый год ходим продлевать эту льготу, но это не сложно. Плюс ежемесячное пособие на детей: на троих оно составляет 1800 рублей, и бесплатный проезд на автобусах по городу и по области.

У нас хорошая квартира, мы решили, что детям нужен еще и чистый воздух. Нам подсказали, что многодетным бесплатно предоставляют земельные участки. Сначала, если честно, не поверили, что сможем получить. Подумали-подумали и написали заявление в администрацию Гатчинского района. Это было в 2015 году, а в 2016 году нас пригласили: «Выбирайте землю». Мы ездили, смотрели на местах. Землю предлагали в Верево, в Тайцах – там болотистые участки. А в пос. Вопша Большеколпанского поселения нам понравилось. Участок сухой, ровный. Очень хорошая грамотная администрация в Большеколпанском поселении – за нас буквально все сделали, мы только расписались. За год нам провели электричество и сделали подъездную дорогу. Мы уже огородили участок забором, сделали фундамент.

Хочу сказать, что многодетным семьям получить помощь – вполне реально. Если что непонятно, в администрации подскажут, что делать. При условии, что люди не сидят дома, а обращаются за помощью. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Большая ошибка, что многие ни во что не верят, а только жалуются: «Зачем ходить и собирать бумаги, нам все равно ничего не дадут». Попробуйте, сходите. В социальной службе работают грамотные специалисты. Они объяснят, какие нужно собрать документы, все распишут. Будут ждать, когда ты донесешь последний нужный документ, чтобы все сложить и сдать. Очень хорошие люди, спасибо им большое за внимание, терпение и профессионализм.

Сколько случаев показывают по телевизору, как многодетных обижают. Может быть, это у нас в Гатчине другая ситуация, или нам другие люди попадаются, но мы приходим, и нам помогают. Если не могут в одном месте – помогут в другом.