Если русские и японцы будут вместе пить чай…

Если русские и японцы будут вместе пить чай…

…то получится, как минимум, интересная фотосессия. А как максимум – участие в 18-ом фестивале «Японская весна в Санкт-Петербурге».


Автором фотопроекта «Традиции Японии и России» выступил творческий коллектив Пудостьской школы, где с 2014 года дети и взрослые имеют возможность изучать японский язык благодаря педагогу Анне Терехиной.

Все это время, помимо посещения уроков японского языка, воспитанники Пудостьской школы принимают участие в выездных мероприятиях, посвященных японской культуре, которые проходят в Японском центре в Санкт-Петербурге, проводят свои тематические праздники в школе, а также принимают участие в международном обмене и посещают Страну восходящего солнца.

На этот раз было принято решение принять участие в традиционном фестивале «Японская весна в Санкт-Петербурге».

- Идея фотовыставки «Традиции Японии и России» возникла после совместного «мозгового штурма», когда было принято решение поразмышлять, возможно ли провести общую чайную церемонию между представителями двух стран. Ничто так не сближает их, как слово «чаепитие», и ничто так не подчеркивает их различия, как японский минимализм и русский максимализм во время этой церемонии, - рассказала Анна Терехина.

Фотографом проекта выступила Анна Никонорова, которая уже давно сотрудничает с Пудостьской школой. В фотосессии приняли участие школьники из Пудости – Марина Цветкова, Ксения Хлебородова, Настя Никонорова, Соня Ельцова, Артем Волков и Коля Мошкин. В результате на свет появились фотографии, иллюстрирующие дружбу двух стран – Японии и России. Они рассказывают, как японцы и русские могли бы встретиться за одним столом.

Школьники с удовольствием приняли участие в проекте. Так, Настя Никонорова рассказала, что ей нравится традиционная японская одежда, и она мечтает посетить Японию.

По случаю открытия фотовыставки «Традиции Японии и России» в музее города Гатчины Настя облачилась в кимоно.

- Кимоно очень красивое, но очень строгое – в нем сложно дышать, - призналась она.

В рамках открытия фотовыставки в музее прошли мастер-классы по национальным чайным церемониям, изготовлению русских и японских кукол. Русскую чайную церемонию провели сотрудницы Рейзинского сельского клуба во главе с Елизаветой Сафроновой. Валентина Колесникова из Дома детского творчества «Журавшука» рассказала и показала, как правильно сделать русскую народную куклу-оберег. Японские куклы-закладки помогали делать учащиеся Пудостьской школы Соня Елицова и Юлия Алексеева.

Пожалуй, самый необычный мастер-класс по японской чайной церемонии провела руководитель Санкт-Петербургского клуба по изучению японского чайного искусства «Тяною», член правления общества дружбы «Россия – Япония», сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Наталья Бурмистрова. Участниками церемонии стали глава администрации Пудостьского поселения Елена Иваева и директор Пудостьской школы Наталья Романова, которые также посетили открытие фотовыставки.

Пудостьская школа стала первым образовательным учреждением в Ленинградской области, которое приняло участие в традиционном фестивале «Японская весна в Санкт-Петербурге». Фотовыставка «Традиции Японии и России» продлится в музее города Гатчины в течение месяца.