Гатчинские школьники готовы к труду и обороне и …к «Артеку»

Гатчинские школьники готовы к труду и обороне и …к «Артеку»

На стадионе «Спартак» в Гатчине состоялся I муниципальный этап IV областного летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного ком-плекса «Готов к труду и обороне», в котором приняли участие юные спортсмены III и IV ступеней (11-12 лет и 13-15 лет).


В муниципальном этапе фестиваля приняли участие почти сто спортсменов со всего Гатчинского района.

В спортивном зале стадиона «Спартак» участникам предстояло пройти такие испытания, как сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине. На стадионе ребятам предстояло выполнить нормативы по бегу – преодолеть дистанции на 60 м, 1500 м и 2000 м.

Руководитель Центра тестирования ГТО в Гатчинском районе Александра Даньшина рассказала, что на этот раз в фестивале ГТО было предложено принять участие не определенным командам, а всем желающим спортсменам. По окончании всех тестирований в рамках каждой ступени будет сформирована команда, которая представит Гатчинский район на областном этапе летнего фестиваля «Готов к труду и обороне». По его итогам будет сформирована команда всего региона для участия в финальном Всероссийском этапе, который состоится в Международном детском центре «Артек» осенью текущего года.

Среди желающих попасть в «Артек» – ученица 9-го класса Сусанинской школы Дарья Подмогина. Хотя, как призналась Дарья, которая впервые решила попробовать свои силы в комплексе ГТО, это не главная ее цель. «Большинство сдает нормативы из-за баллов, а я хочу посмотреть, на что я способна», – заявила она.

Завершилось мероприятие в торжественной обстановке. Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Сергей Пименов вручил знаки отличия ГТО. За первый квартал 2018 года свои знаки отличия заработали уже более 200 человек. Гатчинский район удерживает лидирующую позицию среди остальных муниципальных районов Ленинградской области по развитию комплекса ГТО и успехам спортсменов.

Среди вновь названных значкистов – житель Гатчины Юрий Саблин, который получил золотой знак ГТО в восьмой ступени комплекса (40-49 лет). Как рассказал Юрий Игоревич, решение испытать себя возникло случайно. Во время лыжной прогулки зимой он увидел спортивные состязания в Орловой роще в рамках сдачи комплекса ГТО и решил попробовать свои силы. Получив медицинский допуск, Юрий Саблин приступил к сдаче нормативов. Самым сложным стало для него испытание «на гибкость» - наклон вниз, стоя на скамье. Тем не менее, Юрий смог достойно пройти все тесты и стать обладателем золотого знака, чем искренне гордится.