«Хочу Луну!», или Веселая сказка о светопреставлении

«Хочу Луну!», или Веселая сказка о светопреставлении

В Гатчинском Театре юного зрителя — премьера! 29 апреля на сцене ЦТЮ показали новый спектакль по пьесе Анны Богачевой «Хочу Луну!» (по одноименной сказке Элинор Фарджон).


Мудрые, веселые, теплые сказки англичанки Элинор Фарджон, ставшей в 1956 году первым лауреатом премии им. Г.Х. Андерсена, наверняка помнят многие мамы и бабушки детей, которые пришли в день премьеры в ТЮЗ. И одной из самых любимых из них стала сказка «Хочу Луну!» - маленький шедевр писательницы, проиллюстрированный в России художником Виктором Чижиковым.

Помните? Однажды юная и капризная Принцесса захотела ни много, ни мало — Луну с неба! И даже нашлись те, кто был готовы помочь ей в этом. О том, какой из этого вышел переполох и чем все закончилось, - сказка, которую переложила для детского театра сценарист Анна Богачева.

У гатчинского режиссера Владимира Антипова и его команды получилась очень красивая и жизнерадостная история, в зависимости от хода событий переливающаяся то бриллиантовыми гранями ночных звезд, то яркими брызгами солнечного света. Огромный дымящийся котел королевской Кухарки, в котором варится то ли ее фирменная каша, то ли сказка, плавные переходы от света к голубым ночным теням и обратно, предвкушение тайны и феерическая развязка всей истории — обыкновенное чудо сценического пространства, которое изначально задает атмосферу в зрительном зале.

Но и Элинор Фарджон, и автор этого спектакля не были бы самими собой, если бы за эффектными сценами не скрывалось бы «второе дно» истории.

- М-м-м, сказка! Кто-то любит веселые сказки, а кто-то грустные. Главное, чтобы в сказке была мудрость, - уверена королевская Кухарка, из-за неосторожного поступка которой и заварилась вся эта лунная «каша».

Чтобы отвлечь маленькую Принцессу от взаимных препирательств, Кухарка показывает ей Луну, и та моментально влюбляется в нее. Чтобы достать эту великую драгоценность, девочка залезает на дымовую трубу, да так и остается там — в мечтах, слезах и собственном упрямстве. Ее слезы заливают плиту, и Кухарка, не сумев ее разжечь, подает в отставку, а вслед за ней — и все другие кухарки Королевства. Так запускается цепь событий, приводящая ни много, ни мало к настоящему светопреставлению!

В королевском дворце все сбились с ног, пытаясь найти Принцессу, которая рыдает, сидя на дымовой трубе. И только Кухарка довольно посмеивается. И действительно, рано или поздно приходится думать, что лучше — потакать любым капризам своей «заиньки», «лапочки», «душечки» или просто запретить ей иметь нереальные желания? А может быть, нужно отстраниться и дать ребенку лично вкусить горькие плоды своих капризов?

Сцена вместе со зрительным залом погружается во тьму. В небе загорается серебряным светом волшебная Луна. Часто ли мы задумываемся, что смена дня и ночи — одно из наилучших и едва ли не самых наглядных примеров равновесия, испокон времен установившегося на земле? День и ночь, свет и тьма, белое и черное, добро и зло... Что будет, если кто-либо осмелится нарушить это равновесие? Что будет, если дети Ночи и дети Дня начнут бунтовать против своих родителей? Что будет, если Луна обидится и повернется к земле своей темной стороной? Что будет, если во всем королевстве не останется ни одной хозяйки, которая приготовила бы обед своим домочадцам?

Обо всем этом — в сказке «Хочу Луну!», которую расскажут нашим детям артисты гатчинского ТЮЗа.

Как рассказал нам главный режиссер ТЮЗа Владимир Антипов, отличие новой сказки от предыдущих его постановок в том, что она стала плодом полного соавторства со всей командой ТЮЗа.

- Когда я прочитал эту пьесу артистам, она им очень понравилась, и мы стали придумывать спектакль, - говорит он. - В нем все оригинальное, начиная с самой пьесы и заканчивая сценическими решениями. Оригинальная музыка, которую написал мой давний соавтор Саша Бянкин. Оригинальная работа молодой художницы Даши Каракуловой, для которой этот спектакль стал первым в профессиональном театре. Оригинальные пластические решения и хореография Антона Пестова, который давно уже сотрудничает с Гатчинским ТЮЗом.

- Это очень жизнеутверждающий спектакль о том, что нужно уметь радоваться тому, что у тебя есть, - говорит Владимир Антипов. - Не в том смысле, что не нужно стремиться к чему-то высокому. Просто нужно помнить, что постоянно стремясь к несбыточной цели, ты можешь потерять все, что вокруг тебя. Счастье — это такая вещь, которая в первую очередь зависит от самого человека, а не от обстоятельств... Важно видеть прелесть каких-то простых вещей, которые существуют в твоей жизни. В нашей истории это обыкновенная каша. Как хорошо, что каждое утро можно есть кашу!

Следующий показ спектакля "Хочу Луну!"  6 мая в 12.00.