Под «Волшебным парусом детства»

Под «Волшебным парусом детства»

Пасхальный фестиваль «Волшебный парус детства» прошел в зале Центра творчества юных города Гатчины.


В течение пяти лет участники благотворительного проекта «Волшебный парус детства» объехали с концертами многие города и поселки Ленинградской области. В этом увлекательном творческом путешествии, организованном Гатчинской епархией и Центром творчества юных города Гатчины, участники проекта нашли новых друзей.

В этом году, в честь первого небольшого юбилея – 5-летия проекта, его организаторы пригласили на пасхальный праздник в Гатчину детей-сирот, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию.

В фойе ЦТЮ праздничное настроение создавали ростовые куклы, изображавшие героев мультфильмов, и детский коллектив брейк-данса. На сцене встретились те, кто пять лет привозил концерты, и те, кто им аплодировал. Юные артисты объединились и представили своим новым друзьям и зрителям концерт-подарок.

Участников праздника приветствовали начальник канцелярии Гатчинской епархии, иерей Александр Асонов и благочинный Гатчинского городского округа, настоятель Гатчинского кафедрального собора святого апостола Павла, митрофорный протоиерей Владимир Феер. Они рассказали об истории праздника и вручили грамоты тем людям, которые на протяжении пяти лет при поддержке Гатчинской епархии активно занимались духовно-просветительской деятельностью и способствовали ее развитию. Наград были удостоены директор ЦТЮ Анна Козлова, директор Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный» Екатерина Титова, председатель Гатчинского райпо Михаил Заславский, главный врач больницы им. Кащенко Олег Лиманкин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина. Благодарственным письмом награждена также художественный руководитель ЦТЮ Ольга Пименова.

Концертную программу открыл хор школы им. Императора Александра III. В их исполнении прозвучал тропарь «Христос воскресе» и песня «Был у Христа-младенца сад». В концерте приняли участие и другие гатчинские коллективы: детский театр «Балаганчик», театральная студия «Сказка», пели хор Никольской школы и Маша Горяйнова из студии сольного пения «Вдохновение», танцевали - коллектив Сиверской школы-интерната, хореографические студии «Фантазия», «Надежда» и «Коппелия». Свое творчество продемонстрировали ребята из других районов Ленинградской области - ученики Кировской школы-интерната, Мгинской школы-интерната, Назийского центра социально-трудовой адаптации и профориентации. В завершении ансамбль бального танца «Жемчужина» г. Гатчины исполнил зажигательный танец «Флеш-моб на школьном дворе». Им аплодировали ученики Приморской школы-интерната, Гатчинской гимназии им. К.Д.Ушинского, Гатчинской школы №11 и другие зрители.

- В этот день я хочу выразить особую благодарность всем художественным руководителям, молодым артистам, которые подарили душу и сердце, любовь и атмосферу причастности к духовным и патриотическим праздникам, - сказал в приветствии председатель отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии Николай Святченко. Вместе с Анной Козловой он вручил благодарности и подарки всем участникам проекта.

- За пять лет мы совершили более 13 благотворительных поездок: побывали в детских учреждениях в городе Приморске, Кировске, пос. Назия, Мга, Никольский, Сиверский, - рассказывает инициатор и идейный вдохновитель выездных концертов, прихожанин и алтарник Покровского собора Руслан (в крещении Никита) Чемборисов. -  Все пять лет сотрудничества с этими школами мы посвятили духовному и творческому развитию детей. Мы хотим, чтобы дети приобщались к духовному миру, чтобы они чувствовали любовь и радость, внимание и заботу о них.

Затем «Волшебный парус детства» продолжит путешествовать по Ленинградской области. Осенью предстоит поездка в Лугу – в санаторную школу-интернат. Концерт посвящается Рождеству Богородицы. А в следующем году «Волшебный парус детства» отправится в Тихвин.

Фото Центра творчества юных