Спасибо за мирное небо!

Спасибо за мирное небо!

В понедельник, 7 мая, в Гатчине прошли митинги, посвященные 73-ей годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.


В торжественно-траурных мероприятиях приняли участие ветераны, чиновники, депутаты, школьники, воспитанники детских садов и неравнодушные граждане, случайно оказавшиеся рядом.

По традиции первыми почтили память комсомольцев-подпольщиков у мемориала в парке «Сильвия». Ведущими митинга выступили учащиеся школы № 7 микрорайона Мариенбург. Ребята читали стихи о войне, рассказывали о трагической судьбе 25 комсомольцев, которые были расстреляны в Гатчине в период немецкой оккупации.

В митинге также приняли участие школьники гимназии «Апекс», Первой академической гимназии, школы № 2 и воспитанники детских садов № 24 и № 40. Более ста человек пришли почтить память героев своего времени.

Перед собравшимися выступил первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, который поздравил всех с великой Победой советского народа над фашизмом.

- Первое, что хочется пожелать – это мирного неба над головой. Мы помним героев, которые нам его подарили, - сказал Роман Олегович и пожелал ныне здравствующим ветеранам долгих лет жизни, а молодым людям – всегда помнить, какой ценой достигнута Победа и наша свобода.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских присоединился к поздравлениям и от лица коллег из областного парламента пожелал каждому гордиться своими предками и трепетно хранить память о них.

Председатель Совета ветеранов микрорайона Мариенбург Лариса Царькова посоветовала ребятам прочитать книгу гатчинского краеведа Андрея Бурлакова «Гатчинский край в годы оккупации 1941-44».

- Это живая память, которая содержит документальные фотографии и описание жизни Гатчины в те страшные годы, - сказала Лариса Царькова.

Перед участниками митинга также выступили представитель общества блокадников Маргарита Кац, первый секретарь Гатчинского райкома КПРФ Виктор Тарасов, депутаты Гатчины Александр Давыдов и Александр Федоров.

Ведущие митинга назвали имена комсомольцев, расстрелянных на этом месте 30 июня 1942 года, и отпустили в небо белые шары – по одному на каждого, как бы отдавая дань памяти и уважения молодым ребятам, благодаря которым мы не знаем всех ужасов оккупации, которые им пришлось пережить. Завершился митинг возложением цветочной гирлянды. Эту миссию взяли на себя кадеты, после чего каждый желающих мог подойти к мемориалу и возложить цветы.

В митинге у памятника защитникам Ленинградского неба на Корпиковском шоссе также приняли участие сотрудники 218 авиа-ремонтного завода. Представитель Совета ветеранов микрорайона Мариенбург Валентина Балахонова рассказала о том, что Великая Отечественная война унесла жизни всех мужчин в ее семье, а она сама успела испытать все ужасы военного времени, будучи ребенком.

- Война – это самое страшное, что может случиться. Помните, что врага нужно встречать с мыслью: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Будьте достойными гражданами своей страны, - сказала Валентина Андреевна.

У памятника малолетним узникам – жертвам фашистских концлагерей у Павловского Кафедрального собора собрались члены Гатчинского общества бывших малолетних узников концлагерей и ученики церковно-приходской школы Павловского собора. О трудной судьбе детей, оказавшихся в фашистских застенках, рассказала председатель общества Вера Шефтер. Литию по погибшим отслужил протоиерей собора святого апостола Павла отец Сергий (Масликов). С приближающимся праздником участников митинга поздравили глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин и руководитель приемной губернатора Ленобласти в Гатчинском районе Людмила Сенькина. Маленькие участники митинга прочитали стихи, после чего к памятнику была возложена гирлянда славы и цветы.

Митинг также состоялся у памятника узникам концлагерей на Тосненской ветке.

Последним в этот день стал митинг у мемориальной доски Андрею Григорину и его отряду, 36 часов удерживавших оборону в Красногвардейске 12-13 сентября 1941 года. С Днем Победы его участников поздравили глава города Гатчины Виталий Филоненко, председатель Совета ветеранов Гатчины и Гатчинского района Александр Резвый и участник Великой Отечественной войны Нина Анцигина.

Погода в этот день как будто бы специально демонстрировала чистое синее небо над головой, которое необходимо ценить и беречь.