Развивать туризм в Ленинградской области помогут блогеры

Развивать туризм в Ленинградской области помогут блогеры

В музее «Дорога жизни» Всеволожского района состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с администраторами и активными участниками самых посещаемых групп в соци-альных сетях Интернета. Глава региона пригласил блогеров поделиться своими идеями по развитию туристического кластера. Самым перспективным будет оказана поддержка областного правительства.


2018 год объявлен в Ленинградской области Годом туризма. Как отметил Александр Дрозденко регион долго шел к началу развития этой отрасли экономики, понимая, что окупаемость вложенных затрат будет долгой.

 - Для начала нам нужно было накопить жирок, - сказал он.

На сегодняшний день Ленинградская область занимает 11-ое место в национальном рейтинге туристической привлекательности регионов России, и шестое место – по событийному туризму. Хотя в 2017 году 47-ой регион на протяжении нескольких месяцев удерживал первое место по событийному туризму, благодаря проведению различных фестивалей, ярмарок, турниров и соревнований.

- Наша задача войти в десятку регионов, а затем двигаться к призовой пятерке. В 2017 году Ленинградскую область посетило 2,6 млн человек, если учесть «перекрестный» туризм, когда туристы из Санкт-Петербурга посещают достопримечательности Ленинградской области, то получается уже три миллиона человек, - добавил глава региона.

Для решения поставленной задачи предполагается создать несколько точек на карте Ленинградской области, которые станут туристическими центрами региона. Это Старая Ладога, Старый Выборг, Коневецкий монастырь, а также два туристических маршрута, которые вошли в проект «Серебряное ожерелье России» - по святым местам Ленинградской области и «От крепости к крепости».

- У нас уникальный регион, где расположено 11 монастырей, каждый со своей историей. На нашей территории расположены святыни мирового уровня – нетленные мощи Александра Свирского, икона Тихвинской Божьей матери и ряд других. Есть планы по реконструкции Копорской крепости, - пояснил Александр Дрозденко.

Что касается событийного туризма, то в августе 2018 года на территории курорта «Красное озеро» пройдет ежегодный летний фестиваль «Дым над водой. От классики до рока», в котором примет участие симфонический оркестр Ленинградской области и звезды мирового рока – группы Deep Purple, один из лидеров группы Pink Floyd Дэвид Гилмор и другие.

- Фишка в том, что оркестры будут играть рок-музыку, а рок-музыканты – симфоническую, - сказал губернатор.

Учитывая, что по предварительным данным количество зрителей превысит 30 тысяч человек, мероприятие станет по-настоящему «событийным».

 В целом, в планах у руководителя региона развивать туризм в Ленинградской области по примеру Австрии, где пользует спросом исторический, образовательный, спортивный, рекреационный, лечебный направления туризма.

- Мы понимаем, что находимся в тени Санкт-Петербурга, который является одним из самых привлекательных городов в мире для туристов, но и у нас есть, куда расти и развиваться, - отметил губернатор, говоря об экологическом туризме.

В том числе для этого была создана региональная программа «Дальний ленинградский гектар», в рамках которой фермерам будут выделять десять гектар земли и три миллиона рублей в качестве субсидий для развития сельского хозяйства в отдаленных районах Ленинградской области – Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском.

Завершая свое выступление, Александр Дрозденко заявил, что у Ленинградской области «потенциала не меньше, чем у других мировых туристических курортов».

- Нам не хватает хороших дорог, стоянок, сервиса, общепита, гостиниц, сувенирной продукции местного производства и создания доступной среды для мало мобильных граждан. Над этим и нужно работать, - резюмировал он.

Вторая часть совещания была посвящена презентации проектов, направленных на развитие туризма в Ленинградской области, которые могли бы привлечь внимание туристов на определенные территории и повысить туристическую привлекательность региона в целом.

Выпускник ГИЭФПТ Гатчины, победитель национального конкурса «Студент года – 2015» Валентин Бойцов представил проект промышленного туризма в Ленинградской области, предложив организовывать экскурсии на предприятиях, успешно функционирующие на территории Ленинградской области, в том числе производящих продукцию под брендом «Сделано в Ленинградской области».

Александр Дрозденко оценил идею, предложив проводить экскурсии не только по современным высокотехнологичным предприятиям, но и по предприятиям «с историей».

- Вижу это в виде единого информационного сайта, где можно было бы выбрать экскурсию на то или иное предприятие, - сказал он.

Проект фермерского туризма представила руководитель ранчо «Золотая подкова» в дер. Черново Светлана Волницкая.

Светлана Волницкая вместе с супругом известна в Гатчинском районе, благодаря своей активной деятельности. За последние несколько лет они организовали крестьянско-фермерское хозяйство, выиграли несколько региональных грантов на развитие, получили золотую медаль на 26-ой Международной агропромышленной ярмарке-выставке «АгроРусь», как лучшие начинающие фермеры, организуют благотворительные мероприятия, акции и мастер-классы для детей, возвели конный центр для реабилитации детей с особенностями развития, открыли благотворительный магазин и решили не останавливаться на достигнутом.

Семью Волницких сложно назвать блогерами в современном понимании этого слова, но они активно ведут свои страницы в социальных сетях ВКонтакте, Instagram и рассказывают о своей деятельности большому количеству подписчиков.

В ближайших планах у них – создание туристического агрокомплекса, чтобы все желающие могли погрузиться в жизнь настоящего фермера – подоить корову или козу, покормить кур и кроликов, сходить по грибы и на рыбалку, научиться ухаживать за домашними животными, пасти лошадей, принять участие в заготовке травы и сена. Светлана также рассказала о желании построить сыроварню и создать рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья в благотворительном магазине в Гатчине, на улице Хохлова.

Александр Дрозденко посоветовал ей обратиться в Центр занятости населения Ленинградской области, который предоставляет субсидию в размере до 500 тысяч рублей на создание рабочего места для инвалида, приобретение оборудования, создание инфраструктуры для доступа к рабочему месту.

- Вы можете приобрести станок, на котором будет изготавливаться сувенирная продукция. Это хорошая идея, - сказал Александр Дрозденко.

Завершилась встреча экскурсией по музею «Дорога жизни».