На вырицкие гобелены полюбовались в Риме

На вырицкие гобелены полюбовались в Риме

Нынешняя весна насыщена событиями для вырицкой фабрики «Узор». Продукция предприятия, имеющая статус изделий народных художественных промыслов, активно путешествует по выставкам – от Вологды до Рима.


В прошлом году был подписан закон о поддержке организаций народных художественных промыслов, изделия которых являются визитной карточкой регионов России и страны в целом. На сегодняшний день в федеральный перечень входит 79 организаций из 34 субъектов Российской Федерации, среди которых единственный представитель Ленинградской области – ПАО «Узор» из поселка Вырицы Гатчинского района. К слову, фабрика находится в очень именитой компании – вместе с ней в списке, например, Гжельский фарфоровый завод, Жостовская фабрика художественной росписи, Хохломская роспись, Дымковская игрушка, Павловопосадская платочная мануфактура.

Министерство промышленности и торговли РФ заинтересовано в укреплении позиций предприятий народных художественных промыслов, и важную роль в этом играет популяризация их изделий.

Фабрика «Узор» славится производством гобеленовых картин и тканей.

- За последний год внимание к нашему производству заметно усилилось – в хорошем смысле слова, – делится президент ПАО «Узор» Иван Козлов. – Наши изделия стали рассматривать в качестве официальной сувенирной продукции – и на уровне федерации, и на уровне области. Например, на недавно состоявшемся конкурсе на лучшее изделие народных художественных промыслов отметили нашу гобеленовую картину «Осень в Гатчине», отправили ее в Москву. В конце марта мы представляли наши картины в Российском центре науки и культуры в Риме.

В Риме под эгидой Министерства культуры России состоялась уникальная выставка художественных сувениров и промыслов «Красота в многообразии». На ней были представлены изделия из 11 регионов нашей страны. Так, Республику Дагестан представил мастер инкрустации металлом по дереву, Калининградская область привезла уникальные изделия из дерева и янтаря, Липецкая область – народные костюмы с кружевами и элементами вышивки, а Ленинградская область – 13 картин фабрики «Узор».

Вслед за Римом вырицкие гобелены отправились в Вологду – на Межрегиональную выставку туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».

Накануне Первомая изделия фабрики «Узор» были представлены в выставочном зале «Музейного агентства» Ленинградской области, где Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Комитет по культуре знакомили сувенирные магазины и гостиницы Северной столицы с производителями сферы народных художественных промыслов и ремесел 47-го региона.

Сейчас на фабрике готовятся к следующему большому показу – к выставке-ярмарке народных промыслов, сувениров и подарков «Невский Ларец», которая пройдет в конце мая – начале июня в Ленэкспо.

- Конечно, мы заинтересованы в расширении рынка сбыта, – рассказывает Иван Козлов. – Именно поэтому постоянно обновляем ассортимент своей продукции. Наш худсовет собирается еженедельно! У нас разработано более 300 рисунков различных расцветок и стилей декоративных тканей. Недавно, например, разработали четыре расцветки армянской тематики. Назвали их «Армения», «Ереван», «Аркадия» и «Оганес». Последняя, гатчинцы поймут меня, названа в честь директора Гатчинского промкомбината Оганеса Гадяна, который недавно отметил свой 75-летний юбилей. Большой популярностью пользуются сумки из гобеленовых тканей – они у нас с разной тематикой, от студенческой до православной. К слову, многие православные приходы и монастыри хорошо знают нашу продукцию и с удовольствием делают заказы. Наше преимущество – работа по индивидуальным заказам. И гобеленовую картину можно заказать с видом церкви, и храмовую икону, или, например, мешочек для травяных настоев. И Печоры заказывают, и Тихвин, и Воронеж, и Валаам…

На «Узоре» также активно расширяют ассортимент технических тканей. Вырицкие ткачи «одевают» поезда. Совсем недавно руководство железной дороги утвердило новый фирменный стиль ткани для пригородных поездов, и первыми его оценят пассажиры электричек по маршруту Москва – Иваново. Вырицкие ткани используют для производства палаток и укрытий. Здесь производят ткани для костюмов пожарных и сварщиков. Заканчивается работа над тканью для химических агрессивных производств.

- По заказу «Северстали» разработали ткань, которую можно использовать на химических производствах, – делится Иван Григорьевич. – Она очень тяжелая – 545 грамм на 1 кв. м. Для сравнения: даже для пожарных она 200-граммовая. Для производства ткани используются арамидные волокна. Сейчас идет ее утверждение.

А вот ткань для бронежилетов уже получила положительную оценку экспертов. Результаты испытаний на противоосколочную и противопульную стойкость доказали ее надежность. Результат обстрела ткани – непробитие, что и требовалось заказчику. Так что «Узор» работает еще и на оборону нашего государства.