Коммунальная авария на улице Гагарина под контролем!

Коммунальная авария на улице Гагарина под контролем!

На улице Гагарина частично перекрыли автомобильное движение для проведения срочных аварийных работ из-за обвала канализационного коллектора.


Ситуацию прояснил директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрий Цыпкайкин, который лично осмотрел объект.

 - Первые симптомы возможного обрушения коллектора появились в октябре 2017 года, когда мы зафиксировали небольшой провал грунта. В начале 2018 года было проведено телевизионное обследование, которое показало, что бетонный коллектор диаметром 700 мм буквально сложился и практически забит песком, землей и нечистотами, - рассказал Юрий Цыпкайкин.

Собственных средств на ремонт 60 метров коллектора у предприятия нет. Тем не менее, были сделана смета для проведения необходимых работ, которая уже прошла экспертизу. Общий объем финансирования, необходимый для ремонта коллектора, составляет 7,8 млн рублей. Совместно с администрацией Гатчинского района МУП «Водоканал» г. Гатчины обратились в правительство Ленинградской области для решения вопроса с финансированием данных работ. Вопрос пока остается открытым.

Прошедший в пятницу, 18 мая, ливень окончательно размыл грунт, из-за чего произошел сильный обвал.

- Мы приняли решение собственными силами локально отремонтировать трубу коллектора протяженностью пять-шесть метров и параллельно объявить конкурс на проведение ремонтных работ по замене 60 метров коллектора, - сказал Юрий Цыпкайкин.

Средства на ремонт будут выделены из бюджета предприятия (4 млн рублей) и бюджета Гатчинского района (3,8 млн рублей). Для этого была скорректирована производственная программа МУП «Водоканал» г. Гатчины, часть плановых ремонтных работ были перенесены на 2019 год.

На сегодняшний день ситуация осложняется тем, что коллектор пролегает на глубине пяти метров от поверхности земли. В связи с этим коммунальщики вынуждены предварительно укладывать строительные плиты, которые будут поддерживать грунт и не дадут пострадать или дать возможные подвижки фундаментам близлежащих домов. И только после этого они продолжают копать, чтобы добраться до коллектора и устранить аварийную протечку.

- Если сейчас не отремонтировать коллектор хотя бы локально, то может случиться катастрофа, так как в этот коллектор поступают стоки от большого количества домов на улицах Чехова, Карла Маркса, Гагарина, - сказал Юрий Цыпкайкин.

Аварийные работы продлятся семь-восемь дней. Директор муниципального предприятия обратился к местным жителям с просьбой с пониманием отнестись к сопутствующему шуму и возможным неудобствам, так как работа будет проводиться в две смены.

- Работы по основному ремонту начнутся, предположительно, через полтора месяца, так как мы ограничены действием 44-ФЗ и обязаны проводить конкурс на все работы и закупки, превышающие 100 тысяч рублей. Благо, вся документация уже готова, и это позволит сократить сроки. В смету включено восстановление тротуарной плитки и асфальтового покрытия на проезжей части на ул. Гагарина.