Ужесточена ответственность за ложные сообщения

Ужесточена  ответственность за ложные сообщения

11 января 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 31.12.2017 № 501-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 205 и 207, а именно ужесточена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления прочих общественно опасных последствий.


В соответствии с ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса РФ устанавливается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо за указанное сообщение, повлекшее причинение крупного ущерба, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

  В свою очередь, под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и т.п.

  В случае, если заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, то за такое преступление установлено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет (часть 3 статьи 207 УК РФ)

  Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 207 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок до десяти лет.


                                                                                                                                                                                                                                                                        Гатчинская городская прокуратура