Будущее – за здоровым поколением

Будущее – за здоровым поколением

Нормативы ГТО теперь сдают с детского сада. Подготовишки гатчинского садика № 13 к труду и обороне готовы: отличную физическую форму детсадовцы продемонстрировали 18-го мая на собственном мини-стадионе.


Теплым солнечным утром на площадке 13-го сада собрались дети, воспитатели и почетные гости – на фестивале сдачи нормативов комплекса ГТО среди дошкольников. Воспитанники подготовительных групп «Бабочка» и «Стрекоза» в спортивной форме выстроились в шеренгу. Заведующая садиком Светлана Борисовна Петова отдала команду, и под звуки Государственного гимна над стадионом торжественно подняли российский флаг.

Юных спортсменов приветствовал посол ГТО в России депутат областного парламента Александр Русских, депутат ЗакСа Ленобласти Лариса Пункина, чемпион мира по хоккею с мячом Андрей Лобачев, заместитель председателя Совета Всероссийской федерации школьного спорта Ленинградской области Владимир Мотолыгин. Директор Центра образования «Кудрово» Игорь Соловьев, стоявший у истоков проекта «Школьный спорт», отметил, что сдача нормативов ГТО в детских садах – это шаг вперед, поскольку «…будущее – за здоровым поколением».

Спортивный директор областного отделения Всероссийской федерации школьного спорта Александр Веденеев вручил благодарственное письмо инструктору по физической культуре детского сада № 13 Артему Карнаухову – за продвижение дошкольного массового спорта и активное участие в Первом фестивале сдачи нормативов комплекса ГТО среди дошкольников.

Артем Сергеевич – специалист с высшим образованием, спорт-смен: занимался бобслеем, был в команде Ленинградской области по санному спорту, ведет тренерскую работу. Преподавателем физкультуры в детском саду стал неожиданно для себя – и, как оказалось, надолго.

«Детский сад № 13 – это работа, на которую я неизменно прихожу с улыбкой. Дети запали мне в душу – не могу с ними расстаться, – признался Артем Сергеевич. – К сдаче нормативов ГТО мы начали готовиться заранее. Сегодня ребята выполнят четыре норматива: наклон с гимнастической скамейки, прыжок в длину, кросс по пересеченной местности и челночный бег. Это будет задел для будущих достижений. Ребятишки пойдут в первый класс уже со знаками ГТО».

По команде своего физрука «бабочки» и «стрекозы» прошли под музыку по стадиону строевым шагом, построились, рассчитались, разделились на две команды и приступили к выполнению норм ГТО.

Что дает знак ГТО дошкольнику?

- Как и на любых соревнованиях, это внутреннее ощущение, – считает Александр Русских. – ГТО в детском саду – это тестовый заход. Ребята попробуют свои силы, познакомятся с нормативами, которые должны выполнить. А знак ГТО, полученный в детском саду, останется с ними на всю жизнь.