Комаров, Ленин и посевная

Комаров, Ленин и посевная

В стороне от шумной Киевской трассы стоит старинная деревенька Тихковицы. Едем в фермерское хозяйство Александра Николаевича Комарова.


Деревенская дорога пропетляла и закончилась. На высоком пригорке в окружении ухоженных полей виднеется большая ферма. В эти дни хозяина трудно застать на месте. За рулем машины он буквально летает по своим угодьям. Оно и понятно, дел невпроворот, а во время посевной – особенно. Договорились, что много времени не займем.

Увидев нашу машину, Александр Николаевич махнул в сторону работающего в поле трактора и, поднимая пыль на грунтовке, возглавил движение на своем джипе. Поспеваем за ним еле-еле. И с удивлением замечаем нестандартную пластиковую емкость с жидкостью, торчащую из его багажника. Для чего это?

- Это от борщевика, – поясняет фермер. – Мы постоянно следим, чтобы он не появился на нашей земле. Как обнаружим – сразу уничтожаем. Борщевик как зараза – не дай Бог, где-нибудь разрастется. Потом не вывести!

С таким фермером деревенским, можно сказать, повезло. «Враг» не пройдет!

Хозяйство в Тихковицах фермер Комаров приобрел десять лет назад для модернизации. В настоящее время здесь у него земля, животноводческая ферма, оборудованная по современным технологиям. Основными видами деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства Александра Комарова является разведение свиней и крупного рогатого скота, выращивание зерновых культур, заготовка растительных кормов.

- У нас, можно сказать, уникальное хозяйство, – говорит Александр Николаевич. – Есть все – козы, овцы, куры, поросята, коровы. Коров разводим мясного направления, английской породы. Они молока не дают, зато мясо хорошее и растут быстро.

А начинали мы в 2000-м году в пос. Пригородном. Там у нас убойный пункт, небольшой магазинчик и автосервис. Можно сказать, побочный доход. Еще один свой магазинчик по продаже мяса на Варшавском вокзале в Гатчине. Оборот, конечно, слабенький. Чтобы столько гектаров посадить, топливо, запчасти купить, людям зарплату выдать – дохода не хватает. Нужно 3-4 магазина держать.

Тракторист Николай, к которому мы мчались через поля, ездит на работу из Сиверской. Понятно, что летний день – год кормит. «А спать-то вы успеваете?» – интересуемся у Николая.

- Успеваю, хотя работаю без выходных по 10-12 часов. Сейчас сеем ячмень, – рассказывает он. – Работы еще много. Нужно сделать 300 гектаров. Пока посеяна только половина (прим. – наш разговор состоялся 24 мая). Весна хоть и торопит, но справимся.

Надежный, прочный, универсальный финский трактор «Валтра» и финская сеялка «Маэстро» выглядят как новенькие. Оказалось, им лет семь, но фермер на них не нарадуется.

- Сеялка у нас хорошая, – говорит Александр Комаров. – И удобрения вносит, и культивирует. Делает пять операций. Камней на полях не боится. Для фермеров – идеальный вариант. Купили еще тогда, когда к нам губернатор Сердюков приезжал. Обещали, что по программе помогут. Да так и не дали помощи. На свои деньги купили в рассрочку в Агроснабе.

По мнению Александра Николаевича, все проблемы фермерского хозяйства – только в финансировании.

- Мы все надеемся только на себя! – подчеркивает Александр Комаров. – И на таких энтузиастов, как Николай, который без выходных работает. В этом месяце у него даже воскресения ни одного не было. Если бы государство хоть немного помогало, было бы легче. В сельском хозяйстве расходы очень большие. Солярка у нас – 43 рубля. Чтобы зерно посадить на 300 га, представляете, какая нужна сумма? Зарплату нужно людям дать. И таким, как Николай, достойную. Технику покупаем, запчасти, посадочный материал. Этот трактор восемь миллионов стоит, купили через лизинговую компанию. В этом году с погодой нормально, но техника подвела. Другой трактор сломался 10 мая, а запчастей нет. Где хочешь – там и бери. В прошлом году его тоже ремонтировали. Ремонт в копеечку обошелся. И опять то же самое. Запчастей на него ждем вторую неделю. Вот такая ситуация.

Хозяйство Комарова известно не только исключительным порядком. Посреди собственных фермерских угодий предприниматель установил памятник Владимиру Ленину. 4-метровую гранитную статую «вождя мирового пролетариата» Александр Комаров обнаружил в промзоне за платформой Татьянино на территории одного из гатчинских предприятий по изготовлению мемориалов.

Памятник обошелся предпринимателю в 300 тысяч рублей. Сложнее было организовать доставку и установку огромного гранитного монумента. В День революции – 7 ноября 2012-го года Александр Николаевич установил статую в центре фермы. Фигура стоит на постаменте, к ней выложена дорожка, вокруг посажены елочки. Территория огорожена, чтобы не бедокурили прожорливые козы. В памятные дни здесь проводят митинги гатчинские коммунисты.

- А вы знаете, ленинские идеи живут и в наше время. И молодежь вступает в партию по-прежнему, – испытующе взглянув на меня, заметил фермер.

Закончить сев Александр Комаров планирует вовремя, чтобы переключиться на другие дела. Уже не за горами сенокос. Силос будут заготавливать. Рядом два поля, которые в августе начнут готовить под озимые. Тут уже и уборка. С марта органику вносят, поля обрабатывают. В сельском хозяйстве круглый год работы хватает.

Татьяна Можаева