«Никола Весенний» - по-ижорски

«Никола Весенний» - по-ижорски

В поселке Вистино Кингисеппского района 26 мая отметили народный праздник «Никола Весенний», организованный комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.


До полудня состоялся молебен и круглый стол в Доме культуры.

В солнечный, по-летнему жаркий день на площади собрались жители поселка и гости, чтобы послушать духовную музыку и песнопение, увидеть выступление творческих коллективов, приехавших из Ленинградской области, а также послушать песни ижорского края.

В программе праздника принял участие коллектив Центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina», руководитель Нина Эртэ-Аниконова. Взрослые и дети с удовольствием собрались на интерактивную программу финских народных игр: «Финское знакомство», «Петушок и курочка», «Лапоть», «Сеть да рыба». Поучаствовали в викторине с вопросами по культуре и традициям ингерманландских финнов и назвали: известное во всем мире литературное произведение – карело-финский эпос «Калевала», название древних финских стихов и песен – руны, главный музыкальный инструмент – кантеле, любимый напиток финнов – кофе, главное растение - цикорий, из корешков которого изготовляли кофейный напиток; главный праздник ингерманландских финнов - Юханнус. Победителей викторины наградили достойными призами.

На сцене были исполнены финские народные песни Александром Сойту, Лемпи Малки и Ирмой Пеннонен. Юля Зеленкова (Лиукконен) весело сплясала «Финскую полечку» под дружные аплодисменты зрителей. Закончили своё выступление известной песней «Хей, рулла».

Изобилие разнообразной выпечки, напитков коренных народов – ижоры было представлено для дегустации.

На транспорте, предоставленном организаторами праздника, в отличном настроении, наполненные новыми впечатлениями, мы вернулись в Гатчину.

Пресс-служба ЦКИФ «Hatsina»