Ленинградская область доказала свою эффективность

Ленинградская область доказала свою эффективность

Экономическую активность и устойчивое развитие 47-го региона подтверждают итоги Петербургского международного экономического форума, по результатам которого Ленинградская область заключила соглашения о сотрудничестве на 50 млрд рублей.


Глава региона Александр Дрозденко подписал 18 договоров с компаниями «Газпром нефть», «Нокиан Тайерс», «ПТК», «ТГК-1», X5 Retail Group, «Рока Рус», «Почта Банк», «ФосАгро», «Росконгресс», с фондом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и Агентством стратегических инициатив.

- Лучшее доказательство инвестиционной привлекательности региона – это заключение соглашений с компаниями, которые уже работают на территории области и планируют расширять производство. Они знают, что Ленинградская область – надежный партнер, с которым приятно иметь дело», – отметил губернатор, подводя итоги ПМЭФ-2018.

 

Россия – Финляндия

В ходе бизнес-диалога «Россия – Финляндия» на тему «Биоэкономика и циркулярная экономика — основы для новых глобальных прорывов» губернатор рассказал о создании на территории региона современной системы обращения с отходами, основанной на применении технологий сортировки и переработки.

- Мы внимательно изучаем опыт северного соседа в сфере обращения с отходами и хотим внедрить в регионе все лучшие и безопасные технологии, существующие в отрасли, – сказал он.

Россия – Франция

По итогам бизнес-диалога «Россия – Франция» Александр Дрозденко заявил, что у межстранового сотрудничества огромный потенциал.

- Ленинградская область сотрудничает с Французской Республикой не первый год. Города Тихвин и Эрувиль-сен-Клер являются городами-побратимами уже больше четверти века. В 2017 году товарооборот между Францией и Ленинградской областью составил 214,9 млн долларов. Между страной и регионом идет активный культурный и туристский обмен. Полагаю, что у партнерства как в бизнес сфере, так и в социокультурном контексте большие перспективы, – подчеркнул губернатор.

Индустрия 4.0

В ходе заседания круглого стола «Индустрия 4.0 как драйвер развития бизнеса и государства» заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов рассказал о развитии цифровой экономики на территории региона, в том числе про Индустрию 4.0.

Четвертая промышленная революция подразумевает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг.

Поддержка юных робототехников

Поддержку юным любителям робототехники и мехатроники из Ленинградской области окажет «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики». Соответствующее соглашение было подписано с директором научно-исследовательского института Александром Лопота.

- Ленинградские техникумы уже на протяжении нескольких лет успешно обучают ребят по специальностям «робототехника» и «мехатроника». Уровень знаний по этим востребованным компетенциям неуклонно растет и позволяет выпускникам не только трудоустраиваться в ведущие компании области и города, но и побеждать на соревнованиях WorldSkills. При поддержке ведущего НИИ мы надеемся развивать это важное образовательное направление, – сказал Александр Дрозденко.

Развитие водного туризма

Ленинградская, Новгородская области и республика Карелия договорились о совместном развитии водного туризма. Соглашение о строительстве туристических причалов для речных судов подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, глава Карелии Артур Парфенчиков, а также инвесторы проекта – компании ООО «Конт» и ООО «СК Инфофлот».

Регионы определили, что наиболее перспективными точками для посещения пассажирами туристских лайнеров являются: в Карелии – остров Валаам, остров Пеллотсари, город Питкяранта, деревня Хийденсельга, в Новгородской области – Великий Новгород и село Грузино, в Ленинградской области – города Свирьстрой, Кириши, Выборг, Шлиссельбург, а также берег Невы в районе Невского пятачка и остров Коневец.

В магазинах появится больше местной продукции

Благодаря соглашению о поддержке сетевыми магазинами X5 Retail Group малых производителей будет снят ряд барьеров для реализации местной продукции через сетевые магазины компании. Компания X5 Retail Group также заявила о планах в 2018–2019 годах открыть не менее 30 торговых объектов на территории Ленинградской области, которые обеспечат региону до 600 новых рабочих мест.

Сыр будут производить и в Гатчинском районе

В рамках форума была представлена концепция создания сырного кластера Ленинградской области, которая предполагает «добавить» к шести уже действующим в регионе сыроварным заводам пять новых производств во Всеволожском, Гатчинском, Приозерском, Волосовском и Лужском районах. Предприятия будут перерабатывать ежегодно 108 тысяч тонн молока (18,5% от общего объема, произведенного сельхозорганизациями региона).

При выходе на проектную мощность к 2021 году, производительность пяти заводов составит 10,8 тыс. тонн продукции в год. При рекомендованной норме потребления сыров 7 кг на человека, новые производства позволят полностью обеспечить жителей Ленинградской области  сыром.

Деньги – почтой

Ленинградская область заключила соглашение о сотрудничестве с «Почта Банком». Кредитное учреждение планирует развивать в области сеть отделений, а также внедрять программы по доступному кредитованию граждан. Представители кредитного учреждения также сообщили о намерении поддержать проект по восстановлению лесных ресурсов на территории региона.

В Ленинградской области будут ловить ветер

Александр Дрозденко и генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства ветропарка общей мощностью 50 МВт. По предварительным расчетам, станция займет около 120 га на побережье Финского залива. Для «добычи» энергии из силы ветра будет построено 12-14 современных ветряков.