«....Войду невидимо и сяду между вами...»

В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина 9 июня прошел круглый стол «Вокруг Пушкина…», в котором приняли участие именитые пушкинисты и потомки Александра Сергеевича Пушкина.

Рубрики:  Культура

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступили первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, председатель комитета по культуре и туризму района Даниил Мкртчян и директор центральной районной библиотеки Елена Бабий.

Знаменитые слова поэта Аполлона Григорьева «Пушкин - это наше все» напомнила доктор филологических наук, заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина в Петербурге Галина Михайловна Седова. «Почему это так важно для нас?» - задается она вопросом и тут же отвечает на него. Пушкин был не просто поэтом, но и историком, и философом, и гражданином. Возможно, поэтому мы и сейчас находим у него ответы на все наши вопросы. Несомненно, пророчески звучали известные слова Гоголя о том, что Пушкин - это человек будущего. Действительно, именно ему предстояло завершить оформление литературного русского языка. Как считает Галина Седова, у Пушкина был бесценный дар - редчайшее чувство языка. Только он мог так легко перешагивать через границы и нормы русского языка, не впадая при этом в пошлость.

- Пушкин изумительно играл со словом, требуя, чтобы оно было простым и, в то же время, многогранным, - говорит Галина Михайловна. - Он выражает то, что скрыто в русской душе, то, что хочет сказать эта душа...

Галина Седова рассказала о малоизвестных страницах биографии Пушкина, в частности, о его путешествии по Кавказу и связи важных для поэта событий с православным праздником Вознесения.

Интересный доклад о московских потомках Пушкина представила еще одна почетная гостья круглого стола, директор Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина в Москве Ольга Ковальчук. Как рассказала Ольга Макарьевна, решение об открытии общественной читальни было принято в 1899 году Московской городской думой - в честь столетия со дня рождения поэта.

Первой попечительницей этой библиотеки стала старшая дочь Пушкина и Гончаровой — Мария Александровна Гартунг. На открытии Библиотеки-читальни в 1900 году присутствовали потомки Александра Сергеевича Пушкина. Дружба с ними, а теперь уже с их детьми и внуками не прекращается в Библиотеке-читальне и по сей день. С большой любовью здесь хранятся их подарки - личные вещи Марии Гартунг, вещи, подаренные праправнуками А.С. Пушкина и Натальи Николаевны. В год двухсотлетия Пушкина созданный при библиотеке Клуб потомков Пушкина перерос в благотворительный общественный фонд «Наследники и наследие Пушкина».

Известно, что по всему миру живет более двухсот потомков Пушкина. В нашей стране их около девяноста, только в одной Москве – более сорока. Среди них — военные и инженеры-конструкторы, ученые, художники и искусствоведы.

Одним из гостей круглого стола в «Пушкинке» стал потомок Пушкина в шестом поколении петербургский художник Николай Данилевский. О своем выдающемся предке Николай Сергеевич знает из рассказов прабабушки, которая была правнучкой Александра Сергеевича Пушкина. Любопытно, что в роду Николая Данилевского есть еще один гениальный литератор - Николай Гоголь. Внучка великого поэта, Мария Александровна, вышла замуж за племянника Н.В. Гоголя - Николая Владимировича Быкова. В этой семье родилась Софья Николаевна, прабабушка Николая Данилевского.

- Для меня Александр Сергеевич — в первую очередь родственник, живой человек, - говорит Николай Данилевский. - Пушкин — видимо, колоссальная фигура, которая притягивает к себе огромное количество информации. Взять хотя бы все эти бесконечные фантазии по поводу поведения Натальи Гончаровой... Достаточно посмотреть, как они жили, какую роль в их жизни играл этикет, чтобы понять всю нелепость этих домыслов.

По словам Николая Данилев-ского, все потомки Пушкина уже сочтены, и никаких других появиться не может.

- История рода — это очень интересно, - говорит он. - Я заметил, что люди в нашем роду занимались по сути одним и тем же — медициной, научной деятельностью, искусством, в том числе военным. Были, конечно, попытки перескочить в другую область, в торговлю, например, но безуспешно... Еще один интересный феномен связан с тем, что потомки Пушкина оказались по разные стороны границы и мировоззрения.

Николай Данилевский рассказал, как на его памяти менялось отношение к Пушкину и его потомкам у властей, для которых Пушкин стал своеобразным «тузом в рукаве».

- Конкретно для меня это - рок, потому что мне и моей семье это принесло гораздо больше вреда, чем пользы, - говорит он. - В свое время в Советском Союзе было принято писать биографии, где надо было указать личные данные — профессию, национальность, связи с заграницей, иначе было не поступить в институт. У меня вдруг нашлись родственники за границей, и начались проблемы...

Круглый стол продолжился докладами других участников встречи. Об актуальности Пушкина в наши дни рассуждал директор Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге Сергей Некрасов. Эту же тему — на примере пушкинского «Бориса Годунова» - продолжила заведующая отделом обслуживания библиотеки им. А.С. Пушкина Любовь Вавулина. Историк, писатель, архитектор Александр Семочкин представил свое видение развития гатчинской Пушкинианы.

В рамках круглого стола прошла презентация сборника стихов режиссера и сценариста Пушкинского праздника на Гатчинской земле Михаила Лейкина. Новую книгу «Бриз» представила ее составитель, вдова М.И. Лейкина Елена Боева. Елена Викторовна рассказала, как Михаил Иосифович шел к творчеству.

- Поэзия в его жизни была всегда, - вспоминает она. - Был любимый Саша Черный, потом появился Пушкин, и мы больше не могли жить без рифмованных строк. Без поэзии, без поэтических образов наша жизнь становится безОбразной и безобрАзной...