Елизаветино: нынче праздник на селе

Елизаветино: нынче праздник на селе

В конце первого месяца лета жители Елизаветинского сельского поселения широко и весело отметили 519-летие своей малой родины.


 

Всем бы надо научиться

Родиной своей гордиться.

Пусть она совсем мала,

Нет для нас родней села!

 

Отсчет летописи истории елизаветинцы ведут с 1499 года, когда в Новгородской писцовой книге было зафиксировано первое историческое упоминание о населенном пункте на месте нынешних Дылиц - «погост Егорьевский Вздылицкой». Значительно позже рядом со знаменитым имением Дылицы-Елизаветино была построена железная дорога и станция Елизаветино, а затем образовался поселок, который сейчас называется Елизаветино.

О начале праздника жителей Елизаветинского поселения известили колокольным звоном и торжественными песнями. Как положено на селе, о серьезном и важном говорили просто и открыто, а когда и с шутками и прибаутками. Так, юные елизаветинцы поэтической строкой доказывали друг другу, что «нет для нас села родней». Пусть Елизаветино – не столица, зато у села богатая история, которую детвора напомнила взрослым. И про то как фашистов здесь громили, и про Дылицкий дворец, и про красоту природы. Нет театров? Зато в школе есть музей, интересные кружки, а концерты проходят и в школе, и в клубе. В селе нет работы, но есть хозяйство. Выпускники местных школ учатся в ЛГУ, в Политехе, в медицинском, в аграрном, в педагогическом институтах. А транспорт и дороги – это общая беда. «Обратят на то вниманье - будет легче нам тогда», - считают елизаветинцы.

Земляков тепло поздравили с праздником заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин, глава Елизаветинского поселения Евгений Самойлов и глава администрации Иван Ильин.

В канун праздника в поселение произошло необычное, но очень приятное событие. В одной семье праздновалась и золотая свадьба, и серебряная, и свадьба молодоженов. С этой удивительной семьи и началась церемония награждения. Благодарности за любовь и преданность, за сохранение семейных ценностей и традиций подарки получили золотые юбиляры  - Валерий Леонидович и Альбина Николаевна, серебряные юбиляры - Дмитрий и Ольга, а также молодожены Михаил и Лидия Куклевы в связи с рождением новой семьи. Старшее поколение Куклевых давало советы и делилось опытом, как прожить вместе долго и счастливо. Односельчане радостно аплодировали.

Подводя очередные итоги, глава администрации Иван Ильин вручил благодарности и подарки тем, кто много и плодотворно трудился на благо елизаветинской земли. Среди награжденных представители самых разных профессий и организаций: учителя Елизаветинской школы Тамара Крупенина и Мария Чернякова,  дворник администрации Елизаветинского поселения Юрий Филиппов, председатель Совета ветеранов Елизаветинского поселения Роза Викентьевна Львова, активные участники в общественных, спортивных и культурных мероприятиях Анна Гребенева, Даниил Пугачев, Денис Крымов.

В большой концертной программе на праздничной сцене были представлены жанры на любой вкус: цирк, солисты-вокалисты, ансамбли, дуэты, различные танцы – кадриль, кантри, фламенко, восточные и европейские. Зрителям показали творческую программу «Магия числа 33», представленную елизаветинцами в этом году на областном Пушкинском празднике. Народное гуляние продолжилось дискотекой под открытым небом, а финальным аккордом стал красочный фейерверк.

 

Татьяна Можаева