Мошенничество – виртуальное, потери – реальные

Мошенничество – виртуальное, потери – реальные

Мошенники идут в ногу с научно-техническим прогрессом. Жертв гаданий и снятия порчи становится все меньше – наивных граждан облапошивают через интернет. Раскрывать и доказывать подобные преступления ничуть не проще.


Сотрудники полиции предупреждают чересчур доверчивых: бойтесь мошенников в Сети, не верьте смс-сообщениям и телефонным звонкам «ваша карта заблокирована» или «вы выиграли приз». Не сообщайте никому своих паролей и пин-кодов, не переводите деньги неизвестным личностям, никому не доверяйте и любую информацию перепроверяйте. В гатчинской полиции копятся заявления потерпевших, собственноручно перечисливших крупные суммы денег на счета злоумышленников.

26-го июня в УМВД России по Гатчинскому району обратилась 41-летняя жительница Аэродрома с заявлением о том, что неизвестное лицо мошенническими действиями завладело ее денежными средствами в сумме более 150 тысяч рублей. Деньги женщина перевела через платежную систему Uniteller – для получения прибыли. Вместо прибыли – одни убытки. Полиция проводит проверку.

27-го июня сотрудники уголовного розыска задержали и изобличили мошенника, обокравшего жительницу Гатчины еще в декабре прошлого года. Путем обмана через сайт «Авито» преступник выманил у нее деньги в сумме более 60 тысяч рублей и был таков. Женщина обратилась в полицию, по факту мошенничества возбудили уголовное дело. И вот, спустя полгода, преступника удалось найти: житель Шушар 47-летний Вячеслав Д. находится под подпиской о невыезде.

Среди жертв мошенников есть и «постоянные клиенты» – те, кто с завидным упорством перечисляет средства «лохотронщикам», под разными предлогами. После чего в полиции появляется очередное заявление. Мало того, ушлые жулики спешат использовать ситуацию и нагреться на смерти Мавроди – основателя всероссийского лохотрона «МММ». И некоторые обманутые участники знаменитой аферы снова наступают на те же грабли – и снова становятся жертвами мошенников. Уж сколько раз твердили миру…

Гатчинская пенсионерка, имеющая горький опыт общения с жульем и потерявшая на том немало денег 29-го июня опять пришла в полицию: ее обманули. Нагло, бессовестно и на большую сумму.

Начиная с мая месяца ей стали поступать звонки от незнакомых мужчин, которые представлялись сотрудниками финансовой пирамиды «МММ». Дескать, основатель почил – пришла пора делить наследство, и всем пострадавшим в свое время от финансовых махинаций «МММ» причитается доля. Женщине сообщили, что ей начислены денежные средства, но при этом надо оплатить комиссию. Средства, видимо, обещались немалые, потому что «комиссия» превысила 300 тысяч рублей. Такую сумму пенсионерка перевела мошенникам, предварительно взяв ее …в кредит. Вскоре вскрылось очевидное: даму еще раз обманули с помощью «МММ».

Теперь полиция проводит проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.