Всё о транспортном налоге

Всё о транспортном налоге

Налоговая инспекция информирует: владельцы транспортных средств, зарегистрированных в соответствующем органе (ГИБДД, ГИМС, Ростехнадзор и т.п.), обязаны платить транспортный налог.


Ставки налога и льготные категории установлены областным законом Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-оз (с последующими изменениями) «О транспортном налоге».

Срок уплаты транспортного налога за 2017 год – 1 декабря 2018 года.

Исчисление суммы налога производится с учетом полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика. При этом и месяц регистрации, и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц (ст. 362 Налогового кодекса РФ).

При передаче транспортного средства во владение другому лицу по доверенности налогоплательщиком является лицо, на которое зарегистрировано данное средство. 

Не эксплуатируемое фактически транспортное средство следует своевременно снять с учета в регистрирующем органе, откуда сведения о снятии с учета поступят в налоговый орган.

Транспортные средства, находящиеся в розыске, не подлежат налогообложению. В этом случае налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию заявление о факте угона (желательно с приложением соответствующих документов).

От уплаты транспортного налога за 2017 год за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил) освобождаются, в частности, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся радиации, один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, и некоторые другие категории (полная информация содержится на стендах налоговой инспекции и на сайте налоговой службы www.nalog.ru).

Пенсионеры – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог за одно транспортное средство в размере 80 процентов от установленной ставки.

Не облагается налогом один легковой автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 включительно (а также один мотоцикл или мотороллер отечественного производства с годом выпуска до 1990 включительно).

Также освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период. Подтверждением права на указанную льготу является информация в виде Формы отчета на бумажном носителе, подписанного представителем Оператора реестра системы взимания платы и удостоверенного печатью Оператора.

Предоставление льготы носит добровольно-заявительный характер, поэтому при наличии оснований для льготы следует подать в налоговую инспекцию заявление с приложением подтверждающих документов. Ежегодная последующая подача заявления на предоставление льготы в отношении одного и того же транспортного средства не требуется.

МИФНС России № 7 по Ленинградской области