«Тепловые сети» готовятся к зиме

«Тепловые сети» готовятся к зиме

К новому отопительному сезону МУП «Тепловые сети» города Гатчины готовятся без аврала – спокойно и по плану. Одновременно возводится новая котельная и завершаются работы по вводу в эксплуатацию паротурбогенера-тора на котельной №11. Что уже сделано, рассказывает директор предприятия Алексей Александрович Тахтай.


- На нашем предприятии ремонтные работы ведутся круглогодично, потому что за меж-отопительный период выполнить все необходимое невозможно. Мы отработали технологические приемы и работаем в течение года. А с середины мая до середины сентября занимаемся магистральными сетями и тем оборудованием котельных, которое требует остановки объекта.

Естественно, был сформирован план ремонтов, а в нем – план подготовки к следующему отопительному сезону. На это выделено порядка 24 млн рублей, исходя из возможностей финансирования. Для 100 км сетей и 7 котельных – это немного. Но, прибавив привлеченные средства, в зиму мы планируем войти нормально.

- «Тепловые сети» – многопрофильное предприятие. У вас есть газ, вода, электроэнергия, вы строите и ремонтируете...

- Что касается водоснабжения и водоотведения, конечно, мы не «Водоканал», но у нас есть восемь скважин, 1,5 км водопроводных сетей, столько же канализационных. Их нужно промыть, прочистить, подремонтировать запорную арматуру, колодцы, скважины, обслужить электрооборудование.

По котельному оборудованию у нас запланирован ремонт аккумуляторного бака на 1000 кубов, водогрейного котла котельной №8, подготовка порядка 40 км сети и ремонт порядка 3 км сети разных диаметров. На сегодняшний день почти километр сетей сделали.

Удалось попасть в областную программу по подготовке к отопительному сезону. Средства выделены на условиях: 90 % – областной бюджет и 10% – местный. На эти деньги сделаем сети диаметром 400 мм по ул. Чехова от платформы «Татьянино» до пересечения с ул. Достоевского. Это серьезная дорогостоящая работа – порядка 20 млн рублей. Примерно 1,5 месяца длится процедура проведения аукциона и заключения контракта. Заявку уже разместили. К началу отопительного сезона должны успеть.

Если взять разнообразного сечения кабельные линии, которые находятся в котельных, то протяженность электрических сетей у нас, можно сказать, на уровне электросетевого предприятия. А еще подстанции трансформаторные на котельных № 10 и № 11. Оборудования много!

- А какие работы сейчас ведутся на Хохловом поле рядом с Поэтическим сквером и институтом ИВЭСЭП?

- При плановых работах по опрессовке тепловых сетей всплывают незапланированные работы. На данном участке было обнаружено нарушение герметичности – трубопровод порвался. Слабые места проявили себя при повышении давления во время проверки. В одном месте устранили – порвалось в другом. Теплотрассе уже 30 лет. А срок службы – 25. Приняли решение заменить весь участок трассы. По программе «Комфортная городская среда» во дворе по ул. Хохлова, д. 3-5-7 запланировано комплексное благоустройство. Пока его приостановили из-за нехватки финансирования, но мы свою часть работы выполним.

- Говорят, что во время ремонта трассы нашли кости. Какие еще находки у вас бывают?

- Из истории Гатчины известно, что во время войны в районе Поэтического сквера и дальше проводились захоронения. Такая находка не удивительна. А в районе улицы 7 Армии при проведении работ как-то нашли взрывное устройство. Возле теннисных кортов у Военно-морского архива на Красноармейском проспекте, когда вскрыли трассу, ребята нашли старые монеты. Оказывается, там была старая электростанция. Нашли фрагменты плит с надписями на немецком языке.

Интересные находки случаются. Утварь находят, чайники, посуду, наконечники. Гатчина – место историческое.

- Когда ожидать эффект от установки паротурбогенератора на котельной №11?

- Что касается внедрения энергосберегающих технологий, то мы продолжаем работать в направлении комбинированной выработки тепла и электроэнергии. На котельной №10 у нас уже 15 лет успешно работает турбина. Благодаря этому на фоне всех остальных тариф у нас растет не так резко. Такой же проект мы реализуем с 2015 года на котельной №11. К сожалению, реализация идет тяжело. Мы попали на повторную экспертизу, дорабатывали проект. На сегодняшний день мы получили разрешение на пусконаладочные работы. Остались последние штрихи по получению разрешения на ввод в эксплуатацию.

Сейчас мы работаем в пусконаладочном режиме, говорить об ощутимых результатах рано. Но в котельной №11мы уже перешли на свою электроэнергию. По расчетам это даст в год снижение расходов на 40 млн рублей. Это для нас приличная сумма. Она позволит снизить темп роста тарифов.

- Алексей Александрвович, почему возникла экстренная необходимость строительства новой котельной?

- Так как на базе НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ создается Международный центр нейтронных исследований, возможностей существующей котельной ПИЯФ недостаточно для того, чтобы продолжать отапливать жилой фонд микрорайона Хохлово поле и частично Въезда. Администрация Гатчинского района была заранее проинформирована об этом, и было принято решение о строительстве новой котельной, которая взяла бы на себя нагрузки котельной ПИЯФ.

Для этого в очень сжатые сроки МУП «Тепловые сети» были подготовлены технические решения, проведены конкурсные процедуры. На сегодняшний день завершена реконструкция оборудования котельной № 11, которая возьмет на себя задачи горячего водоснабжения. К началу отопительного сезона планируем запустить новую модульную котельную, которая будет осуществлять функции теплоснабжения. Замена произойдет без переходного периода.

Комплекс работ по строительству котельной мощностью 32 МВт и всего, что нужно для ее работы, обойдется примерно в 220 млн рублей.  В настоящее время продолжаются работы по газоснабжению, водоснабжению, электроснабжению территории комплекса. Начинаем возводить металлоконструкции котельной и параллельно ведем закупку оборудования, которое должно быть установлено по проекту. Будем делать все от нас зависящее, чтобы сдать новую котельную в срок. Дело это очень ответственное, а сроки сжатые.

- Удачи вашему коллективу!

Беседовала Татьяна Можаева