Социальный налоговый вычет при оплате медицинских услуг

Социальный налоговый вычет при оплате медицинских услуг

Налоговая инспекция напоминает, что по расходам на медицинское лечение в учреждениях Российской Федерации, приобретение медикаментов для себя и членов своей семьи (родителей, детей до 18 лет), страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования налогоплательщикам предоставляются социальные налоговые вычеты.


Вычету подлежат в числе прочих и расходы на услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях (в части предоставления медицинских услуг), а также на дорогостоящее лечение, виды которого определены Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Вычет по дорогостоящему лечению предоставляется налогоплательщику в размере понесенных расходов за себя, своих детей в возрасте до 18 лет или родителей. Остальные указанные выше виды вычетов предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

Право на налоговый вычет имеют только работающие граждане, из доходов которых удерживался налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Для заявления права на указанные вычеты налогоплательщик может подать в инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ в течение 3-х лет относительно того года, в котором понесены расходы (в 2018 году - за 2015, 2016, 2017 гг.). Из заявленных расходов будет возвращено 13%, если данная сумма уплачена налогоплательщиком в налоговом периоде в виде НДФЛ.

К декларации необходимо приложить справку о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ за тот период, в котором понесены расходы, справку из медицинского учреждения об оплате медуслуг, копии платежных документов, договора с медицинским учреждением и лицензии. После проверки представленных документов возврат денежных средств осуществляется на реквизиты счета в банке, заявленные налогоплательщиком.

Можно также получить налоговый вычет у работодателя до окончания календарного года, в котором оплатили лечение. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о подтверждении права на социальный вычет с приложением документов, подтверждающих расходы (перечень документов смотри выше). Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно. На основании уведомления, выданного налоговым органом, и соответствующего заявления работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.

Документы можно представить в налоговую инспекцию лично, направить почтой или электронными каналами через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы (если подключены к нему), через МФЦ.

 

О.С. Ветюгова,

начальник отдела камеральных проверок № 3 МИФНС России

№ 7 по Ленинградской области