Эхо мундиаля

Эхо мундиаля

На шоссе в Гдовском районе Псковской области теперь дежурят пограничники – и проверяют паспорта у всех водителей и пассажиров, спрашивая специальный пропуск в погранзону. Лиц без пропусков пока не задерживают, но вежливо объясняют, где это можно оформить. По словам военных, во всем виноват чемпионат мира по футболу.


В Кингисеппском районе на границе с Эстонией поймали двух иностранцев с паспортами болельщиков. 34-летний гражданин Бангладеш и 29-летний гражданин Сенегала были задержаны сотрудниками погранслужбы ФСБ в пункте пропуска «Ивангород» при попытке перехода российско-эстонской границы. Иностранцы хотели попасть в Европу по FAN ID.

В отношении задержанных составлены протоколы по части 3 статьи 18.8 КоАП – нарушение иностранным гражданином правил режима пребывания в РФ. Вероятно, оба нарушителя окажутся в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан – СУВСИГ в Гатчине, в Промзоне-2. Где уже содержатся их «товарищи по несчастью» – нигерийцы, пытавшиеся незаконно пересечь российско-финскую границу по паспортам болельщика.

Нигерийцы «гостеприимству» СУВСИГ не рады. 20-го июля после посещения уборной четверо нигерийцев отказались возвращаться в камеру и потребовали немедленно отправить их домой в Африку. Прибывшие на место происшествия полицейские вежливо успокоили разнервничавшихся африканцев.

По данным интернет-СМИ, именно эстонская и финляндская границы пользуются особой популярностью у жителей Черного континента. По данным на 20 июля, с начала мундиаля пограничники задержали на кордоне в Ленинградской области более 60 нарушителей. Не исключено, что количество потенциальных гастарбайтеров, штурмующих границу Россия – ЕС, возрастет: в Петербурге остаются сотни оставшихся без денег нигерийцев, которые приехали на футбольный чемпионат в Россию в поисках работы.