Полмиллиона евро и свободу

Полмиллиона евро и свободу

Петербургский школьник неудачно пошутил, сообщив в гатчинскую полицию о нападении террористов. Злоумышленник изобличен. Возбуждено уголовное дело.


29-го июля по телефону «02» позвонил неизвестный и сообщил, что детский лагерь «Балтийская звезда» в Вырице захватили террористы. Якобы 25 террористов прибыли на маршрутке с Балтийского вокзала Петербурга и взяли в заложники 500 детей и 15 взрослых. Требуют  заплатить 500 тысяч евро - и свободу. На входе лежат две бомбы и пять кг тротила, у заявителя – пульт детонации, он сам ожидает спецназ у входа.

На место происшествия незамедлительно отправилась следственно-оперативная группа в составе начальника и сотрудников уголовного розыска, заместителя начальника Вырицкого отдела полиции, наряды ГИБДД, вневедомственной охраны и эксперт. Об инциденте сообщили в ФСБ, МЧС и Единую дежурную диспетчерскую службу.

Сотрудники правоохранительных органов произвели наружный и внутренний осмотр, посторонних людей и подозрительных предметов, похожих на взрывчатку, не обнаружили. Информация не подтвердилась – эвакуацию не проводили.

Возбудили уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры.

Работая по горячим следам, сотрудники Главка и гатчинского уголовного розыска нашли и изобличили шутника: им оказался 15-летний житель Мурино. Подросток состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних, не судим.

Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в полмиллиона рублей – до лишения свободы на пять лет.