Кадры с прицелом на будущее

Кадры с прицелом на будущее

В профориентации применят риск-ориентированный подход.


Современные кадровые технологии позволят избежать безработицы, которую может спровоцировать переход на новый технологический уклад.

«В условиях быстро меняющейся экономической ситуации, когда за несколько лет изменяется технологический уклад, есть риск исчезновения целого ряда профессий, в которых сегодня занято экономически активное население, - рассказал в ходе заседания Координационного совета по труду и занятости заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. – Особенно уязвимы к переменам молодые специалисты, выпускники колледжей и вузов, а также старшее поколение».

Для повышения конкурентоспособности на современном рынке труда и тех, и других в Ленинградской области будет применяться риск-ориентированный подход. Биржей труда региона уже внедряются программы опережающего обучения, составления индивидуальных карьерных траекторий, развития профориентационного волонтерства. Переобучение сотрудников с большим стажем работы по новым профессиям, как планируется, будет проходить по модульной схеме в центре профессиональных компетенций, который будет работать в Гатчине.

Людей старшего поколения биржа труда планирует активно вовлекать в предпринимательство. Для начинающих бизнесменов зрелого возраста планируют предусмотреть дополнительные субсидии и программу обучения искусству ведения своего дела.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области