Почему не применили льготу при налогообложении?

Почему не применили льготу при налогообложении?

Пенсионер, рассчитывавший на освобождение от уплаты налога на имущество, получил налоговое уведомление. «Почему не применена льгота? Неужели у них в базе данных не видно, что по возрасту я уже пенсионер?» - подобные вопросы нередко звучат при обращении в налоговую инспекцию.


Поговорим   о причинах несоответствия ожиданий результатам.

Во-первых, если налогоплательщик не заявлял о своем праве на льготу (по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц), налоговый орган не вправе ее предоставить только на основании сведений о возрасте. Льготы носят заявительный характер, следовательно, в налоговую инспекцию необходимо представить заявление налогоплательщика по установленной форме, в котором указано основание для предоставления льготы.   Если заявление подавали ранее, для уточнения ситуации целесообразно обратиться в налоговый орган за проверкой наличия заявления о налоговой льготе и отсутствия основания для отказа в ее предоставлении для конкретного налогового периода.

Во-вторых, если в собственности налогоплательщика несколько объектов налогооблагаемого имущества, то следует учесть, что для льготных категорий (в том числе пенсионеров) освобождение от уплаты налога на имущество предусмотрено за один однотипный объект (дом, квартиру, гараж), остальные подлежат налогообложению. Вычет по земельному налогу «на 6 соток» применяется в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, относящемуся к льготной категории лиц, указанных в пункте 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

В-третьих, если речь идет о садовом домике, следует учесть, что в целях расчета налога на имущество он приравнивается к жилым домам. Так как льгота предоставляется только на один дом, то при наличии в собственности жилого и садового домика  один объект подлежит налогообложению. При налогообложении садового дома  применяется налоговый вычет в виде необлагаемой налогом стоимости 50 кв. м от общей площади такого дома.

И, наконец, вам может быть отказано в предоставлении льготы. Основанием для отказа являются представление документов в нечитаемом виде или с несоблюдением требований к их оформлению, представление документов с недостоверными сведениями (например, ИНН), а также непредоставление документов, подтверждающих полномочия лица действовать в качестве представителя налогоплательщика, если заявление подается представителем налогоплательщика.

Напоминаем, что заявление можно подать лично (или через уполномоченного представителя), направить почтой или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также посредством МФЦ. При действии льготы в неограниченный период (бессрочно) заявление подается только один раз.


Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленинградской области