Гатчинское «Подворье-2018»: калейдоскоп гостеприимства

Гатчинское «Подворье-2018»: калейдоскоп гостеприимства

В этом году юбилейный XX смотр-конкурс «Подворье - 2018» принимало Большеколпанское поселение. Торжественное подведение итогов состоялось в деревне Большие Колпаны на площадке перед местным ДК.


Поражая изобильем и ярким убранством столов, Гатчинское «Подворье – 2018» по ярмарочному громко пело, плясало и удивляло щедрым гостеприимством. Сохраняя традиции, смотр-конкурс «Подворье» каждый раз радует новыми участниками, новыми творческими идеями и практическими находками. Приятно видеть преемственность поколений. Рядом с неутомимым ветеранским активом - молодые пасечники, садоводы и огородники. У каждого есть, чему поучиться. Даже ведущие праздничной программы в этом году были юными и голосистыми.

Смотр-конкурс открылся парадом. Представители всех 17 поселений вышли на сцену с караваями хлеба и флагами поселений. Каравай Большеколпанского поселения – хозяев конкурсной площадки - вручили почетным гостям.

- Сегодня мы собрались в канун очень хорошего праздника, который в народе называется Яблочный спас. Когда в садах и огородах все готово к сбору урожая, чтобы потом все это изобилие солить, варить, гостей собирать и всем этим угощать. Хорошего всем праздника! - сказала, приветствуя гостей, глава администрации Большеколпанского поселения Марина Бычинина.

В конкурсе участвовали все 17 городских и сельских поселений Гатчинского района. Вырицкое, Сиверское, Большеколпанское, Пудостьское и Кобринское поселения участвовали во всех восьми номинациях. Как всегда, женщин было большинство: из 103 участников только 20 мужчин.

- История смотра-конкурса «Подворье» берет свое начало в 1999 году. В этом году он проводится уже в 20-й раз, - подчеркнул глава Гатчинского района Андрей Ильин. - Большого уважения заслуживают все, кто живет и трудится на гатчинской земле. Вы сохраняете традиции, прививаете молодому поколению любовь к труду и уважение к земле. За это вам большое спасибо.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина особо отметила тех, кто в 20-й раз приезжает и участвует в конкурсе «Подворье», поблагодарила хозяев за хлебосольную встречу и отремонтированный Дом культуры. Слова благодарности были адресованы и главам администраций поселений.

- В 20-м смотре-конкурсе участвуют все поселения - и это замечательно, - сказала Елена Любушкина. - Мы с вами сохраняем и продолжаем лучшие традиции гатчинской земли. Сейчас, когда в магазине можно купить абсолютно все, мы славим человека труда, который больше всех кланяется матушке-земле. Есть конкурсы разные - московские, всероссийские. Скоро наш Гатчинский район будет участвовать в знаменитой выставке «Агрорусь», но я люблю наше «Гатчинское подворье». Желаю всем быть замеченными и отмеченными. Чтобы все, что вы сделали, принесло радость - вам и всем нам!

После приветствий и поздравлений начало работать жюри. В четырех номинациях победители были выявлены до начала смотра, и еще в четырех – во время него. Жюри предстояло обойти все палатки и все посмотреть, попробовать, обо всем расспросить и изучить рецепты.

Блюда традиционной русской кухни в этом году были в центре внимания. Представляя свои таланты членам жюри, команды поселений разыгрывали мини-сценки.

К примеру, Новосветское поселение для приветствия обратилось к сказке о царевне Несмеяне. Современная царевна требовала гамбургеров и чипсов, а на предложение отведать полезные блюда стала вредничать и придумывать, как ей казалось, небывальщину – «Блины с чертополохом», «Блины гороховые», «Лапотки с кабачками и грибочками на творожном тесте». Эти кушанья, приготовленные жителем пос. Торфяное Андреем Сертюковым, оказались не только съедобными, но и очень вкусными. Тут еще запеченного фаршированного кролика подали, и все - Несмеяна капризничать перестала. Сама поела, гостей-жюри накормила и велела рецептами поделиться.

Мед на «Подворье» был на загляденье и на объедение. Из наших местных цветов и трав, в том числе из борщевика. Для кого борщевик - беда, а для пчеловода – отрада. Как заверил пасечник из Сиверского поселения Владимир Степанович Янись, борщевик – отличный медонос. Еще бы, столько цветков в одном гигантском соцветии! Мед получается отличный. Некоторые во время бурного цветения борщевика специально переносят пчелиные домики к местам его произрастания.

Калейдоскоп гостеприимства распространялся не только на членов жюри и почетных гостей. Журналисты тоже участвовали в дегустации. А как тут откажешься, когда все так вкусно! Пироги с необычной начинкой, русские каши и щи в горшочках, жаренная и тушеная дичь, маринованные перепелиные яйца, джем из ревеня с имбирем, запеканки, творожок, сметана. В Большеколпанском и Пудостьском поселении пили чай из иван-чая, в Дружногорском - чудо-настойку на царской водке, в Вырицком - что-то волшебное из травяного сбора и не менее волшебное - с клюквой. Огромные тыквы и кабачки, блестящие помидоры и огурцы, румяные яблоки, груши, виноград – столы ломились.

Тут же развернулись выставки рукоделья – украшения, картины, панно, вязаные жакеты, сувениры.  

 В век компьютерных технологий не оскудела гатчинская земля людьми, личным примером пропагандирующими высокую культуру приусадебного земледелия. Жюри было очень непросто выделить лучших их лучших. Подготовка к смотру-конкурсу достаточно затратное дело: каждый участник вложил в него свой труд, душу, время и деньги. По сути, участвовали самые достойные представители поселений, и они уже победители, поэтому без подарков никто не остался.

Пожалуй, труднее всего оставаться объективным и определить победителя без учета его финансовых возможностей, в номинации «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок». Каждый хозяин и хозяйка стараются создать уют и порядок, но у одного - шикарные флоксы и много собственного труда, а у другого - новомодные хвойники и очевидное участие наемных рабочих. В этом году победителем стала Наталья Ефимова (Рождественское поселение), 2 место - Людмила Шкурпела (Вырицкое поселение), 3 место - Надежда Аверьянова (Войсковицкое поселение).

В номинации «Лучшие умелые руки» победила Анна Булехина (Пудомягское поселение), 2 место - Татьяна Гармаш (Вырицкое поселение), 3 место - Евгения Бизина (Гатчина).

Приз за «Лучший рецепт традиционной русской кухни» жюри решило вручить Елене Кочугуевой (Пудостьское поселение), 2 место - Любовь Евдокимова (Сиверское поселение), 3 место - Андрей Сертюков (Новосветское поселение).

 «Лучший пасечник» - Анатолий Цуркан (Сусанинское поселение), 2 место - Евгений Кушнерев (Пудостьское поселение), 3 место - Константин Козлов (Рождественское поселение).

В номинации «Лучший огородник» первое место присудили Людмиле Бендевой (Новосветское поселение), 2 место - Нелли Луканина (Большеколпанское поселение), 3 место - Надежда Тимофеева (Вырицкое поселение).

Победу в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство» одержала Светлана Василевская (Сиверское поселение), 2 место - Екатерина Хасанова (Большеколпанское поселение), 3 место - Александр Моторин (Пудостьское поселение).

 «Лучший участник среди молодежи – «Молодо не зелено!» - Анастасия Белоконь (Вырицкое поселение), 2 место - Ольга Терновская (Сусанинское поселение), 3 место - Ольга Николаева (Дружногорское поселение).

В номинации «Ветеранское подворье» жюри отдало победу Валентине Кузнецовой (Сиверское поселение), 2 место - Валерий Жаворонков (Рождественское поселение), 3 место - Анна Фомичева (Пудостьское поселение).

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области от Гатчинского района наградили несколько десятков участников подарками и Благодарственными письмами депутата с формулировкой «За активное участие в подготовке и проведении смотра-конкурса «Подворье-2018» в Гатчинском муниципальном районе».

Специальные призы от партии «Единая Россия» вручены командам города Коммунара, Сяськелевского, Таицкого и Елизаветинского поселений. Поощрительные призы в номинации «Лучший рецепт» получили Елена Лисина (Веревское поселение), Антонина Михайлова (Рождественское поселение) и Анна Сурина (Кобринское поселение).

Татьяна Можаева

Фото Ольги Фирсовой, Николая Гатко