«Отчий край» вернулся из Дивеево с наградами

«Отчий край» вернулся из Дивеево с наградами

Команда военно-патриотического объединения «Отчий край» привезла три первых места, два вторых и командный кубок с военно-спортивных сборов, которые прошли в Нижегородской области в рамках Международного патриотического проекта «Православный воин. Дивеево-2018».


С 24 по 29 июля команды из Москвы, Гатчины, Арзамаса, Выксы и других городов страны, а также Болгарии, Германии и Беларуси стали активными участниками военно-патриотических сборов. Гатчину представляла команда ВПО «Отчий край».

«Православный воин» ежегодно проходит в Дивеевском районе с 2013 года. На соревнования собирается до 400 человек. Организаторами сборов выступили Нижегородская епархия и культурно-спортивный центр «Казачий острог» (город Саров) при поддержке федераций армейского рукопашного боя Нижегородской области и Ставропольского края, спортивно-патриотических организаций, казачьих обществ и администрации Дивеевского района Нижегородской области.

В этом году культурно-спортивный центр «Казачий острог» стал одним из победителей первого тура конкурса президентских грантов, представив в номинации «Сохранение исторической памяти» проект международного военно-спортивного фестиваля «Православный воин». На средства гранта организаторами фестиваля приобретено оборудование для соревнований по спортивному лазертагу.

Фестиваль проходит в палаточном лагере неподалеку от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В культурной программе приняли участие большие друзья и сподвижники ВПО «Отчий край» - семейный ансамбль казачьей песни «Терек». Душевное исполнение семьей Беловых настоящих народных песен и в этот раз никого не остави-ло равнодушными. Народная песня «Православный воин», исполненная ансамблем «Терек», стала неофициальным гимном сборов.

Программа соборов включала соревновательную часть, тематический концерт, посещение святых мест и, конечно, личное общение. В основную программу вошли военно-тактические соревнования, Кубок Нижегородской митрополии по армейскому рукопашному бою, открытый турнир по казачьему кинжальному бою и новые виды соревнований — турнир по лазертагу «Штурм», рубка шашкой. В тестовом режиме прошли соревнования по спортивному страйкболу «Тактическое троеборье» и стрельбе из лука.

Историческая викторина в этот раз была посвящена 150-летию со дня рождения российского императора Николая II. Эта дата отмечалась 19 мая (6 мая по старому стилю) нынешнего года. На «Православном воине» показать себя могли не только дети, но и взрослые – инструкторы.

Гатчинцы показали хорошие результаты. В кинжальном бое в своей возрастной категории победил Богдан Дундин, второе место занял Максим Смирнов, что позволило команде «Отчего края» завоевать победный кубок в этом виде соревнований.

Еще два первых места в турнире по спортивному лазертагу «Штурм» заработали Вячеслав Иванов и Богдан Белов.

Второе место по армейскому рукопашному бою в индивидуальном зачете у инструктора «Отчего края» Евгения Федорова.

- Конечно, нам есть к чему стремиться, - делится руководитель ВПО «Отчий край» Владимир Жилин. - Мы сделали свои оргвыводы. К сожалению, как оказалось, ребята не умеют пользоваться компасом и картой, а случилось так, что навигаторы отказали. Тем не менее, в отдельных номинациях мы показали очень достойные результаты, обыграв сильных соперников, и это радует. И еще хочу ответить, что на сборах была создана редкая атмосфера, гармонично сочетающая спорт, военную подготовку с духовной жизнью. Спасибо Дивеевской земле за тёплый и незабываемый приём. С благодарностью ко всем, кто организовал такой незабываемый слёт!

Команда военно-патриотического объединения «Отчий край» благодарит всех, кто помог подготовить команду и благодаря кому поездка на сборы состоялась. Это Владимир Ива-нов (клуб «Россомаха»), депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко, депутат Совета депутатов города Гатчины Алексей Тахтай, глава Гатчинского района Андрей Ильин.

 

Татьяна Можаева