Росгвардия проводит творческий конкурс

Росгвардия проводит творческий конкурс

Главное управление Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области приглашает принять участие в региональном этапе всероссийского конкурса Росгвардии «Стихи и песни к портрету Героя России генерала Анатолия Романова», посвящённого 70-летию легендарного командующего внутренними войсками МВД России.


Участие в конкурсе могут принять все желающие. Автору стихотворения или песни необходимо записать видео (не более 40 секунд), где он исполняет свое произведение, и до 5 сентября направить видеоролик на электронный адрес: pr-rosgvard78@mail.ru c пометкой "Конкурс".

Лучшие работы будут отобраны конкурсной комиссией Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ и направлены для участия во Всероссийском этапе конкурса.

Победителям будут вручены учрежденные Росгвардией призы и дипломы.

Напомним, что командующий внутренними войсками МВД России Анатолий Романов в 1995 году возглавлял Объединенную группировку войск на Северном Кавказе. Блестящий офицер, сделавший всё для восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике, он всегда был образцом российского офицера и командира, внимательного к своим подчинённым, эталоном мужества и верности долгу.

6 октября 1995 года служебный автомобиль, в котором находился генерал Романов, в результате теракта был подорван боевиками под мостом на площади Минутка в городе Грозном.

В результате взрыва погибли его помощник полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко и один из бойцов отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих внутренних войск, сопровождавших колонну.

Анатолий Александрович Романов получил тяжёлое ранение. Долгое время проходил лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко.

С 2009 года – уже на протяжении 23 лет - его лечение продолжается в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации, за жизнь генерала ежедневно ведут борьбу врачи и медсестры, его поддерживает семья, сослуживцы и друзья.

Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Романову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Пресс-служба ГУ Росгвардии по СПб и ЛО