В Гатчине рок-н-ролл жив

В Гатчине рок-н-ролл жив

Летняя серия концертов в Гатчинском парке завершилась «Выходными в стиле рок-н-ролл», чтобы с началом осени, 15-16 сентября, пригласить гостей на следующий праздник - парад уличных театров «Золотые выходные в Гатчинском парке».


Такого количества интеллигентных зрителей - веселых, танцующих, подпевающих - не ожидали даже музыканты. Приятно, когда жаркие аплодисменты дарит не только партер, но и все ближайшие поляны, где сидят на стульчиках, лежат на подстилках или весело приплясывают сотни зрителей. Приятно, когда люди знают и любят музыку, которая исполняется.

Уже не раз на открытых площадках Гатчинского парка звучала классика и джаз. В этот раз впервые прошла серия концертов, знакомящих с музыкальной культурой 1950-60-х и рок-н-роллом как явлением. Начиная с часа дня до девяти вечера с часовыми перерывами, уличные концерты в разное время шли у портала «Маска», Адмиралтейских ворот, у Турецкой палатки и в Амфитеатре. Самые выносливые за день посетили все четыре концерта. Люди с первых аккордов заряжались позитивом, с лиц не сходили улыбки. Никакого алкоголя, только рок-н-ролл!

Мастер-классы и уроки танца без возрастных границ давала петербургская школа танца «Рок-н-Ролл Джокерс». Десятки красивых в танце людей разного возраста «отжигали» на траве у сцены, передавая свою энергетику слушателям, которые были мысленно с ними и приплясывали сидя. Танцевали все – бабушки и дедушки, папы и мамы с малыми детьми. Остальные все это снимали на видео и делали селфи.

- А мы ожидали, что под такую музыку будет больше танцев! Сколько у нас все-таки зажатых людей, - заметили наблюдавшие со стороны дамы бальзаковского возраста.

В программе «Выходных» были самые разные направления рок-н-ролла: кантри, блюз, свинг, твисты и баллады 1950-60-х годов в оригинальной интерпретации. Все чуточки по-хулигански, стильно и азартно!

Среди участников – группа Milestones, стиляги в пестрых рубашках с бакенбардами и коками. Кстати, самые ярые поклонники рок-н-ролла тоже пришли одетыми под стиляг. Группа The J-Walkers по-своему представила авторский англоязычный материал, включающий разные направления рок-н-ролла.

Тем временем в кафе-палатках разбирали пирожки, кофе, чай и бутерброды. Здесь встретился ветеранский актив Гатчинского района. Старшему поколению жителей деревни Куровицы понравилось все, только, говорят вечерний концерт не посетить – нужно успеть на последний автобус. При этом стоимость билетов их не смутила. Напомним, что в дни проведения мероприятия вход в Гатчинский парк был платный - 150 рублей. А стоимость билета на вечерний концерт в Амфитеатре - 500 рублей. 

Вместо заявленного в программе ВИА ЛенТвист выступил FORREST GUMP - яркий представитель блюзовой сцены Санкт-Петербурга. Группа возникла в 1999 году, и с тех пор продолжает выступать. С момента возникновения группы постоянным гитаристом остается Виталий Силантьев (лишь иногда его заменяет Александр Синицин). С 2007 года и по настоящее время за ударной установкой можно видеть барабанщика Игоря Левкина.

Вот уже около 15 лет с группой сотрудничает саксофонист Дядя Миша - 77-летний Михаил Семенович Чернов. Дядя Миша - участник многих музыкальных коллективов и проектов, бывший участник группы «ДДТ». Благодаря сарафанному радио известие о выступлении Дяди Миши быстро распространилось по Гатчине. К началу концерта подтянулись и его местные поклонники, чтобы встретится с любимым музыкантом и проверенным временем другом.

У Турецкой палатки стал накрапывать дождь. В это трудно поверить, но когда на распевке бессменный лидер, вокалист и бас-гитарист группы Василий Ковалев пообещал, что через 15 минут, с началом концерта, дождь закончится – он, действительно, прекратился, и выглянуло солнце.

- Хорошо, чисто, но без надрыва. Нет куража! - комментирует выступление питерцев по дороге от Адмиралтейства до Турецкой палатки старый гатчинский рокер Евгений. Встречаем его же в Амфитеатре. «А вот это другое дело!  Какой драйв!» - оценил Евгений.

Вечером в Амфитеатре звучала музыка «The Beatles». Зажигательные танцевальные ритмы в костюмах музыкальных героев эпохи исполнила группа из Москвы The BeatBoys.

Главный организатор праздника – директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов, замеченный ранее среди зрителей с довольной улыбкой, появился на сцене Амфитеатра в финале и был чрезвычайно краток: «Спасибо всем, кто любит рок-н-ролл. Спасибо всем, кто сюда пришел!».

- Нам очень приятно. Мы тоже очень любим «The Beatles» и преподносим организатору прекрасного мероприятия в Гатчинском парке подарок! – объявил ведущий.

Под аплодисменты и крики «Браво!» Василию Панкратову вручили панно с изображением ливерпульской четверки. После чего по многочисленным просьбам московская группа The BeatBoys исполнила на бис еще пару знаменитых битловских песен.

На следующий день в Гатчинском парке играли оркестр Стуков band, шоу-группа Las Vegas Combo, «Крекерс» и в финале - Elvis Presley Tribute Show.  Судя по количеству молодых музыкантов и слушателей - рок-н-ролл жив!

Татьяна Можаева