Баллады Поэтического сквера

Баллады Поэтического сквера

Первого сентября в Гатчине прошел фестиваль поэзии и авторской песни, посвященный дню рождения города. В Поэтическом сквере в этот день собрались поэты и их поклонники, чтобы сказать и услышать самые душевные, самые заветные слова о нашем любимом городе.


В этот день в Поэтическом сквере, уютно расположившемся рядом с Музеем города Гатчины на пр. 25 Октября, звучало много музыки и классических рифм, и мало кто из прохожих оставался безучастным к этому.

Перед тем, как занять места в «зрительном зале», гости фестиваля подолгу задерживались на ведущих в сквер ступеньках, вдоль которых были протянуты веревки с прищепленными к ним фотографиями. В этот день традиционную «Фотосушку» проводили молодые сотрудники Музея города Гатчины. На этот раз для своей акции они отобрали копии архивных фотографий с видами старой Гатчины. Напомним, «Фотосушка» - международная акция по свободному обмену фотографиями, которая была придумана и реализована в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Фестиваль поэзии и авторской песни начался с классики — на площадке перед троном в «Гатчинском вальсе» закружились элегантные пары ансамбля бального танца «Жемчужина». Программную часть поэтического фестиваля открыли дети — главные герои праздничных событий, проходивших в Гатчине 1 сентября. Школьники Мария Рябова, Геннадий Михеев, Николай Щеголев прочитали любимые стихи, посвященные Гатчине.

На подиум возле символической Лиры-трона один за другим выходили люди, которые не мыслят своей жизни без творчества. Замечательный подарок городу преподнесла в этот день участница литературного объединения «Сиверское братство» Наталья Антонова, презентовав только что изданную книгу «Здравствуй, Гатчина!» В этом лирическом фотоальбоме собраны стихотворения и песни гатчинских поэтов, среди которых Николай Терентьев, Виктор Шутилов, Август Ярковец, Евгений Докучаев. Альбом проиллюстрирован работами гатчинских фотохудожников Ольги Фирсовой, Геннадия Богданова, Екатерины Архангельской, Елены Нургалиевой и других. Издание выпущено при поддержке комитета по культуре и туризму Гатчинского района, музея города Гатчины, депутатского корпуса. В роли редактора-составителя выступила Наталья Антонова.

- Счастье, когда своим городом можно гордиться. Счастье, когда можно рассказать о своей любви и быть услышанным, - призналась Наталья Михайловна. - Счастье, когда сбываются мечты. Моя давняя мечта сбылась — буквально вчера вышла эта книга... Спасибо тем, кто услышал и поддержал нас, кто сделал все, чтобы она увидела свет.

Фотоальбом «Здравствуй, Гатчина!» стал прекрасным подарком выступавшим в этот день у Лиры-трона поэтам и музыкантам.  

В этот день в Поэтическом сквере звучали песни в исполнении дуэта Светланы Дубининой и Натальи Веретенниковой. Выступали поэты и авторы-исполнители Евгений Ужинский, Надежда Хмельницкая, Александр Мартынов, Светлана Винокурова, Юрий Щукин, Игорь Хлыстов, Лариса Киселева и другие. Звучали проникновенные слова о Гатчине, о родине, о любви, о жизни, о месте человека в этом мире — в общем, обо всем, что волнует каждого из нас. Поэтам вообще свойственно в нескольких точных словах выражать многое из того, что хочется, но трудно сказать большинству людей.

В конце фестиваля любителей поэзии ждал еще один сюрприз. Многие из гатчинцев наверняка помнят, что самый первый поэтический фестиваль, который прошел в Поэтическом сквере в 2016 году, открыл поэт-бард, руководитель клуба авторской песни «Шхуна» Виктор Шутилов. Свято место, говорят, пусто не бывает. Песенную традицию безвременно ушедшего из жизни  поэта давно уже подхватили и развивают его талантливые сыновья, один из которых, Алексей Шутилов, возглавил осиротевшую «Шхуну». Поэтический фестиваль, посвященный 222-летию Гатчины, завершился музыкальными выступлениями Алексея Шутилова и еще одного участника «Шхуны», поэта Игоря Букашева, которые исполнили несколько баллад в жанре альтернативного рока.

Юлия Лысанюк