Пожарные инспекторы платные услуги не оказывают

Пожарные инспекторы платные услуги не оказывают

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратилась пожилая жительница поселка Семрино и сообщила, что в ее дом пришел человек в форме, представившийся пожарным инспектором, пригрозил штрафом и стал настойчиво продавать датчики задымления.


Бабушка растерялась – «инспектор» показывал ей «корочки» и ссылался на закон, обязывающий устанавливать датчики. И все же решила ничего не покупать сразу. Тогда лже-инспектор сообщил о «льготной цене» для ветеранов, которая действует только сейчас. Мол, сегодня по 7600 рублей, а завтра датчик будет стоить уже 10 тысяч. Бабушка собрала волю в кулак и отказалась покупать, а на следующий день приехала в газету за разъяснениями: правильно ли она поступила.

Информация о том, что в Гатчинском районе вновь действуют мошенники под видом пожарных инспекторов, есть и у самих пожарных. Предъявляя якобы подлинные удостоверения, во время обхода лже-инспекторы грозят штрафами, а также предлагают приобрести втридорога огнетушители и автономные дымовые пожарные извещатели.

Как мы выяснили, сотрудники государственного пожарного надзора не занимаются установкой пожарной сигнализации, а также не оказывают иные платные услуги населению и организациям. Если кто-то предлагает выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилища, и представляется сотрудниками пожарного надзора – не верьте, перед вами мошенники!

Государственные инспекторы по пожарному надзору при проведении профилактической работы обязаны быть одетыми в форменное обмундирование МЧС России, иметь при себе нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор» и служебное удостоверение, которое они предъявляют по требованию. При обследовании частных жилых домов настоящими инспекторами по пожарному надзору проводится визуальный осмотр состояния печей, дымоходов, а также электропроводки и электроприборов. Инспекторы указывают на выявленные недостатки, если таковые имеются, проводят профилактические беседы и вручают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности. Если пришедший к вам человек вызывает подозрение, позвоните по номеру 112 с мобильного телефона и уточните, есть ли в пожарной охране такой инспектор. Мошенник постарается сразу же удалиться.

Следует также разъяснить, что автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма в помещениях. И польза от него есть. Прибор мгновенно известит об угрозе возникновения пожара. Он работает круглосуточно, непрерывно, от батарейки. При необходимости замены батареи извещатель издает слабые звуковые сигналы. Если хозяин не потушил сигарету, отвлекся на другие дела или уснул, в то время как в его доме или квартире начинается пожар, автономный пожарный извещатель громким сигналом предупредит об опасности.

Современными нормативными документами по пожарной безопасности обязательность установки АДПИ предусматривается в жилых домах высотой более 3-х этажей, торговых киосках, бытовках, а также как дополнение к системе пожарной сигнализации в общежитиях. В частных жилых домах установка АДПИ не является обязательной, однако применение такого прибора в каждом доме или квартире позволило бы свести число человеческих жертв от пожаров к минимуму.

Стоимость автономных пожарных извещателей в интернет-магазине начинается от 193 рублей за штуку, в зависимости от типа и модели. Установить их в своем доме или квартире можно и самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специалистов. Но не дайте себя обмануть.

Татьяна Можаева