Выплаты на первенца: возможно, будут и областные

Выплаты на первенца: возможно, будут и областные

По инициативе президента РФ с начала 2018 года введены новые меры социальной поддержки, в частности, выплата на первенца. Насколько данная мера поддержки востребована в Ленинградской области?


На 1 августа в области зарегистрировано 3123 первенца. Обратились за назначением выплаты 1053 человека. Выплата назначена 685 получателям.

Напомним, что ежемесячная выплата на первого ребенка предусмотрена с учетом критерия нуждаемости - это полтора прожиточного минимума. В Ленинградской области для назначения данной выплаты доход на каждого члена семьи должен составлять менее 15.070 рублей. Учитывая средний доход по Ленинградской области, критерий нуждаемости невелик, поэтому многие семьи не попадают в число получателей этой выплаты. Правда, стоит отметить, что возможно повторное обращение за назначением этой выплаты. Ведь жизнь идет, и доход членов семьи меняется.

- По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко подготовлен проект закона о внесении изменений в Социальный кодекс Ленинградской области. Для тех семей, которые не подходят под федеральный критерий нуждаемости, будет предусмотрена региональная выплата на первого ребенка, родившегося и проживающего в Ленинградской области, - сообщила председатель Комитета социальной защиты населения Ленинградской области Людмила Нещадим накануне четвертого областного форума социальных работников.

Региональный критерий нуждаемости будет составлять 70% от среднего дохода по области. В 2018 году – это 20790 рублей. Кто родил первого ребенка и не получает федеральные деньги, может (при условии принятия данного закона) претендовать на региональную выплату в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Она будет выплачиваться до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Проект закона будет вынесен на рассмотрение на ближайшем заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

Татьяна Можаева