От грамотного школьника – к грамотному водителю

От грамотного школьника – к грамотному водителю

Можно ли ездить по обочине? Как объехать препятствие, если на дороге – сплошная? Могут ли отобрать машину за нарушение правил? Такие вопросы задавали ученики начальной школы Гатчинской гимназии им. Ушинского преподавателю теории в Гатчинской горрайорганизации ВОА – Всероссийского общества автомобилистов.


10-го сентября в кабинете автошколы ВОА, где учат теории будущих водителей, собралась необычная аудитория: школьники начального звена – ученики 4-а класса гимназии им. Ушинского. Таким образом у ребят прошел классный час, посвященный безопасному поведению на дороге. По окончании мероприятия каждый получил светоотражающую наклейку и ручку от ВОА.

- Я училась в этой автошколе, члены ВОА – давние друзья нашей гимназии, – рассказывает классный руководитель 4-а класса Елена Ивановна Рыжкова. – Они приходили к нашим ребятам в первом классе, а теперь мы решили прийти сами – посмотреть, как проходит обучение будущих водителей. Остальные классы нашей гимназии собираются в актовом зале на встречу с представителями ВОА.

Гатчинская горрайорганизация Всероссийского общества автомобилистов проводит такие встречи по собственной инициативе.

- Это наша уставная деятельность – работа по пропаганде безопасности дорожного движения, – говорит председатель Гатчинской организации ВОА Аркадий Тюрин. – А пропаганда среди детей – в первую очередь, чтобы навыки соблюдения правил воспитывались с младых ногтей. Мы сами приходим в гатчинские школы, с которыми у нас налажено взаимодействие. И приглашаем к нам всех учеников начальных классов (со старшими школьниками мы работаем уже в другом формате). Встреча на базе автошколы – более впечатляюща. Здесь другая обстановка: ребята сидят в классе, где готовят будущих водителей, рассматривают стенды, интерактивные пособия, погружаются в атмосферу автошколы.

Занятие с четвероклассниками проводил преподаватель теории автошколы ВОА Игорь Александрович Михайлов. Сначала он напомнил ребятам правила поведения на проезжей части для велосипедистов и пешеходов. А потом начался оживленный диалог: на специалиста автошколы посыпались недетские вопросы.

Как выяснилось, юных участников движения интересуют вовсе не пешеходные проблемы: каждый задавал вопрос с точки зрения

…водителя автомобиля. Например: можно ли ездить по обочине? Будет ли штраф, если половина машины едет по обочине, а вторая – по асфальту?

Игорь Александрович объяснял, что езда по обочине – «платная», стоит полторы тысячи рублей, даже если по ней едут только два колеса. И отвечал на вопросы: как быть, если машина сломалась – можно ли толкать ее по обочине? какой штраф за превышение разрешенной массы груза у грузовика? могут ли отобрать автомобиль за нарушение правил?

Конечно, вопросы задавали мальчишки, наперегонки поднимая руки:

- Можно ли уезжать с места ДТП, и что за это будет?

- А виновник аварии должен оплачивать ремонт обеих машин или только собственной?

- Должен ли водитель, чей видеорегистратор записал чужое ДТП, остановиться и дожидаться ГАИ?

От женской половины класса был задан только один вопрос, но далеко не праздный: сломалась на дороге машина, поставили знак аварийной остановки, а на дороге – сплошная линия разметки. Как объехать? Через сплошную или по обочине?

И в том, и в другом случае – штраф одинаковый. Игорь Александрович посоветовал выбирать меньшее зло и объезжать препятствие по обочине, чтобы не оказаться на встречной полосе. Инспектор ГИБДД это решение одобрит.

Ребят интересовала тема некорректного поведения на дороге: грозит ли штраф водителю, который создал затор и всем мешает? Что будет, если припарковаться с нарушением парковочной разметки?

- Интерес, который выражается в объеме задаваемых вопросов, говорит об актуальности этой темы, – считает Игорь Александрович. – Эти дети с малых лет уже ездят в машине – в качестве пассажиров, и им как будущим водителям интересны все нюансы вождения и правил.

У Гатчинской горрайорганизации ВОА такой девиз: от грамотного школьника – до грамотного водителя. Во исполнение наказа президента: к 2024 году – ни одного пострадавшего в ДТП. Сегодняшних школьников младшего звена специалисты ВОА проведут до получения водительских прав – в 2024 году им как раз исполнится восемнадцать.

Екатерина Дзюба

Фото автора

Гатчинская организация ВОА приглашает школьников!

Телефоны: 3-49-42, 3-66-11.

Адрес: г. Гатчина, пр. 25 Октября, д. 22.