«Сельское хозяйство нуждается в тонкостях, но не терпит глупости»

«Сельское хозяйство нуждается в тонкостях, но не терпит глупости»

В рамках выставки «Агрорусь-2018» Общественная палата Ленинградской области провела круглый стол «Фитоинвазии: методы борьбы и экологические последствия».


Поднятая проблема весьма актуальна. Мы видим, как изменилась окружающая растительность. Во многих странах почти третью часть от общего числа видов теперь составляют чужеродные растения-«агрессоры», успешно прижившиеся на новой родине. Инвазионные виды наносят урон окружающей среде, экономике и здоровью человека.

На круглом столе речь шла не только о борщевике Сосновского, но и о проблеме в целом. Какой химией можно обрабатывать поля, а какой – городские территории? Как бороться там, где нельзя использовать химию?

Звучали разные мнения, порой диаметрально противоположные. Одни говорили о необходимости продолжения работ по расширению ассортимента гербицидов. Другие – о постепенном запрете на любую химию, а значит, бесперспективности химического метода в целом. Мол, борщевик лучше косить, чем применять тактику выжженной земли.

Но все были едины, что нужна федеральная целевая программа, которая будет регламентировать порядок действия властей, юридических и физических лиц при организации борьбы с борщевиком.

В круглом столе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, специалисты-ученые и практики, занимающиеся проблемой борьбы с инвазионными видами растений. Инициатором заседания выступила заместитель председателя комиссии по АПК Общественной палаты Ленобласти, доктор биологических наук, профессор Вероника Тарбаева.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти Николай Кузьмин подчеркнул, что проблему распространения борщевика Сосновского на территории области нужно рассматривать комплексно, решая вопрос использования земель, независимо от их назначения.

Доктор биологических наук Кирилл Ткаченко половину отведенного на выступление время исполнял «гимн» борщевику, перечисляя его полезные свойства.

Между тем, он также заметил, что этот вид быстро распространяется на заброшенных и необрабатываемых землях, а борьбу с ним пытаются вести в тот период, когда она становится бесполезной: после созревания и рассеивания семян, против которых гербициды неэффективны. Попавшие в почву семена могут взойти и через 15 лет после гибели материнского растения.

- Запущенность полей дала борщевику невероятный шанс освоить пахотные земли и не только, – считает ученый. – Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевик быстро распространяется вдоль дорог, заходит в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с ним.

 

Учить, искать и штрафовать

Чем сейчас заняты чиновники? Как сообщила участникам круглого стола первый заместитель председателя Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Екатерина Пшенникова, целых два года шла работа по исключению борщевика Сосновского из федерального списка селекционных достижений. Теперь борщевик включается в реестр сорняков, что позволило начать разработку мер по борьбе с ним. По мнению Екатерины Пшенниковой, у ответственных владельцев земель эта работа ведется достаточно эффективно. Так как борщевик – болезнь необрабатываемой земли, теперь необходимо перейти к воздействию на собственников земель, которые не проводят работу по удалению борщевика. Комитету дано поручение подготовить соответствующий законопроект. В ближайшее время документ будет разработан.

Заместитель областного филиала «Россельхозцентра» Ольга Жиглова рассказала о масштабном обследовании территории и составлении карты-схемы распространения борщевика с применением современных технологий, а также организационных и обучающих мероприятиях.

В 2018 году на территории Ленинградской области было сформировано 106 экспертных комиссий для работы на территориях 68 сельских (городских) поселений и 38 сельхозтоваропроизводителей, проведен ряд консультаций и производственных обучающих семинаров с исполнителями муниципальных контрактов и специалистами администраций муниципальных образований.

Основным методом борьбы «Россельхозцентр» считает химический, основанный на применении разрешенных к использованию гербицидов, с учетом ограничений по применению вблизи населенных пунктов и водоемов.

Если резюмировать сказанное, то собственников земли будут учить бороться с борщевиком, а тех, кто не борется, – штрафовать.

 

Цветущий борщевик – это ЧП!

С нашествием борщевика активно борются в республике Беларусь. Единственным эффективным методом уничтожения борщевика здесь на государственном уровне признано применение гербицидов. Как установили белорусские ученые, для каждой местности и вида борщевика нужно грамотно выбрать препарат и рассчитать индивидуальную норму его расхода. Ведь то, в каких количествах и пропорциях, когда и как вносить, зависит даже от климатических условий.

По словам ведущего сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаила Мотыля, в своих лабораторных исследованиях они опробовали более 15 видов гербицидов и механизмов их воздействия на борщевик.

- Нужно понимать развитие растения, чтобы остановить его, – заявил заведующий лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Николай Ламан. – Распространение борщевика происходит только семенами. Если нет семян, нет распространения. Но когда уже все запущено, удалить цветонос, удалить «точку роста», которая находится у борщевика на глубине 10-15 см, – мало. Ведь в земле уже хранится целый «банк семян».

Дело в том, что семена борщевика прорастают не сразу все, а постепенно и могут всходить и через 13-15 лет. Таким образом, проблема перерастает в многолетнюю. Хорошие результаты одного года ситуации не меняют. Необходимо десяток лет вести мониторинг территории и не допустить пополнения «банка семян». А цветущие особи, по мнению ученого, должны рассматриваться как ЧП на всех уровнях.

- Более того, мы пошли еще на один шаг – снимаемые при строительстве грунты, прежде чем будут использованы в благоустройстве территорий, проходят экспертизу на наличие жизнеспособных семян борщевика, чтобы ограничить их распространение. Важны целенаправленные постоянные действия, не ограниченные одним только финансированием или программой, - считает эксперт.

 

Как уничтожить «банк семян» борщевика?

Звучало мнение, что использование гербицидов недопустимо и не эффективно. Мы все равно будем оставаться с борщевиком. После химической обработки территория зарастает другими «агрессорами», с которыми так же сложно бороться. Нужно изобретать новые экологически безопасные методы борьбы, чтобы у борщевика не было жизнеспособного потомства. Нет методов работы на водоохранных землях. Нет никаких рекомендаций по борьбе с борщевиком в лесу. А на землях населенных пунктов можно использовать только один вид гербицидов.

Нет абсолютного метода и по мониторингу. При использовании аэрокосмических методов для определения ареалов распространения борщевика вызвали сомнение выводы, сделанные на основе полученных результатов. Возможно, нужны более детальные съемки.

- Меры борьбы, которые применяются сейчас в нашей стране, напоминают партизанщину, – образно выразился главный научный сотрудник Агрофизического научно-исследовательского института Андрей Комаров и предложил внимательнее присмотреться к альтернативному методу борьбы с борщевиком, который основан на экологических и биологических законах.

Исследователи подбирают для борщевика Сосновского конкурентно способный вид, который со временем может занять его экологическую нишу. В качестве такого вида предложен топинамбур, а опытные работы по замещению видов успешно прошли два года назад на опытной станции института в д.Меньково Гатчинского района.

- Мы в перспективе получим другой инвазионный вид. О чем вы говорите! Топинамбур запрещен в европейских странах, – резко заявили оппоненты.

- Это – исследовательская работа, – парировал Андрей Комаров. – Мы говорим о методе, над которым нужно работать, и работы эти необходимо финансировать. Сейчас исследования ведутся добровольцами и за свой счет.

Впрочем, критике подвергались и другие методы борьбы и исследования, которые еще ведутся. На круглом столе собравшиеся обсудили предложения по применению радиомагнитного излучения, воздействующего на семена. С его помощью, по мнению ученых, можно лишить жизненных сил «банк семян» борщевика.

 - Проблема зашла слишком далеко, – считает представитель фирмы «Каприкон», где трудятся разработчики метода. - На ее устранение предлагаемыми мерами нужны триллионы рублей. Где они? Рассчитывать на такие средства сейчас наивно. Нами разработан альтернативный метод уничтожения семян. И к тому же – дешевый. Мы создали опытный образец за свои деньги. На доработку нужен год и финансирование. Помогите нам.

Участники круглого стола согласились, что метод интересный, но пока с недоказанной эффективностью использования и безопасностью для человека и окружающей среды. Многие захотели увидеть его действие и убедиться в безвредности.

 

Серьёзная проблема не терпит любительства

- Я думаю, что проблема не только в двух видах борщевика. Это – только вершина айсберга. Есть и другие виды гигантских сорняков, которые могут распространяться так же агрессивно, – утверждает директор ФГБУН Ботанический институт им. В.Л. Ко-марова РАН Дмитрий Гельтман. - Ничуть не лучшая ситуация сложилась в Западной Европе, захваченной борщевиком Монтегацци, в Америке – молочаем. Мы будем вынуждены жить в условиях расширения проблемы. И она не терпит любительства.

По его мнению, полностью искоренить борщевик мы не сможем, как и не сможем за два-три года создать биометоды, которые в комплексе решат проблему. Должен быть «вредоносный список», объединяющий все возможные растения-агрессоры, а также постоянный контроль их распространения. Необходима широкая пропаганда знаний среди населения об опасности борщевика и способах борьбы с ним в конкретных случаях.

 

«Борщевик - не средство заработка, а борьба с бедой»

С этим тезисом главы представительства АО «Фирма «Август» в Московской области Юрия Дьяконова многие согласились.

- Но сначала нужно понять, боремся мы или нет, – заметил Юрий Дьяконов. – Ведь главное – предупредить будущие всходы борщевика, а не просто уничтожить то, что есть.

Юрий Викторович подчеркнул, что, несмотря на объемы финансирования решения данной проблемы (в Московской области это 300 млн рублей), в конечном итоге определяющим является человеческий фактор. Он с сожалением отметил, что в ходе своей деятельности встречал отношение к борьбе с борщевиком не как к вынужденной борьбе с вредным видом растений, а как к средству заработка.

Опираясь на свой практический опыт, он считает, что в регионе должен быть единый оператор по борьбе с борщевиком, потому что в муниципальных образованиях нет ни специалистов в этом вопросе, ни техники. К тому же сейчас никто не имеет права зайти на территорию собственника даже с благими намерениями избавить его и окружающих от зарослей борщевика.

- Хоть миллиарды давай, но если люди не умеют и не хотят работать, – результата не будет. Обрабатывать гербицидами должны специалисты, – считает Юрий Дьяконов и иллюстрирует свои слова фото-фактами бесполезной траты бюджетных средств. На следующий год он обещал снять фильм на эту тему, с черным юмором.

Отвечая на вопрос о разработке новых видов препаратов, с которыми можно было бы работать в населенных пунктах и на охранных зонах, Юрий Дьяконов предупредил, что «новой химии на борщевике не будет».

- Есть серьезное лобби по запрещению препаратов. За гербицидами в нашей стране следят все – вплоть до Еврокомиссии. Конечно, вредно все. Но из двух зол выбирают меньшее. Все-таки государству нужно принять решение: нужна химия или нет. А из частников никто денег в это вкладывать не будет, потому что на этом нельзя заработать, – заметил специалист.

 

«Где на земле есть хозяин, там нет борщевика»

Перейдя от теории в практике, участники круглого стола посетили поселок Разметелево, где силами муниципалитета были уничтожены заросли борщевика между школой и училищем. Территория обрабатывается ежегодно в летний период, когда занятия в учебных заведениях не проводятся. Затем осмотрели поля племзавода «Приневское». Здесь был сделан вывод: какой бы метод ни применялся, он будет эффективным только при условии дальнейшего использования или хотя бы консервации земель. К тому же борщевик нельзя победить на ограниченной территории, вести войну с ним придется всем миром.

В рекомендациях круглого стола учтены многие предложения, в том числе по установлению ответственности собственников земель за непринятие мер по уничтожению даже единичных растений на своих участках, а также по разработке федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского, в которую войдут и научные исследования, и мероприятия, которые будут обязаны проводить органы власти, граждане и предприниматели, и наказание тех, кто игнорирует свои обязанности.

Татьяна Можаева