«Сиреневая Гатчина» на этнофестивале в Приозерске

«Сиреневая Гатчина» на этнофестивале в Приозерске

В минувшую субботу, 15 сентября, в Приозерске состоялся V областной этнофестиваль «Россия – созвучие культур». В состав делегации Гатчинского района вошли представители общества ингерманландских финнов «Инкери-Сеура», центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina» и татарско-башкирского общества «Юлдаш».


Ежегодный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» – масштабный проект Ленинградской области, направленный на сохранение традиций народов России, укрепление духовных и нравственных ценностей.

В день проведения юбилейного этнофестиваля в Приозерск съехались тысячи гостей со всей Ленинградской области и регионов Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской и Калининградской областей, Республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа.

С многонациональным праздником присутствующих поздравили заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Управляющий Выборгской епархии, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин.

- Ленинградская область – многонациональный регион, и наш фестиваль изначально был организован для того, чтобы рассказать ленинградцам о проживающих на нашей земле народностях и национальностях. Я благодарен организаторам за то, что за пять лет существования фестиваля нам удалось привлечь не только своих участников, но и представителей всех регионов Северо-Западного федерального округа, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, – сказал на открытии фестиваля глава региона Александр Дрозденко.

Темой фестиваля 2018 года стал «Цвет единства». Традиционно в праздничном шествии приняли участие делегации всех районов Ленинградской области и Сосновоборского городского округа. Каждая делегация подготовила свой подарок, отражающий все достоинства и особенности своего района и региона, в виде картин. Они были выполнены в разных стилях – от фотоколлажа до вышитого полотна. С помощью всех этих изображений создавалось многоцветное панно, определяющее тот самый «Цвет единства». Картины были дополнены творческими презентациями.

- Такие праздники просто необходимы. Мы всегда говорим: «Мы разные, но мы вместе». И Ленинградская область своим примером дружелюбного соседства многих народов показывает это в полном объеме, – отметила Любовь Совершаева.

Участниками творческой презентации Гатчинского района стали глава района Андрей Ильин, заместители главы районной администрации Роман Дерендяев и Сергей Голованов, начальник отдела по внутренней политике районной администрации Ольга Мясникова, Александр Маврин в образе Всероссийского Гатчинского жителя Александра Куприна, а также участницы театра-костюма «Катюша». Вместе они представили картину «Сиреневая Гатчина» с видами города на фоне сирени.

Одним из центральных арт-объектов фестиваля стало «Дерево Единства» – конструкция, на которую гости и участники фестиваля повязали разноцветные ленты и загадали самые заветные желания.

После торжественного открытия этнофестиваля почетные гости посетили торговые и сытные ряды. Всего на фестивале было представлено 20 национальных подворий и Город Мастеров, которые развернулись на главной площади Приозерска и прилегающих улицах. В рамках праздника также состоялось чествование межнациональных семей, состоящих в браке более 25 лет.

Активное участие в ежегодном областном празднике также приняли представители Гатчинского общества ингерманландских финнов «Инкери-Сеура». В этом году они подготовили и провели для всех желающих мастер-класс по народным спортивным играм. Лауреат национальной номинации в области физической культуры и спорта «За вклад в развитие физической культуры и спорта в сельской местности» Вильё-Иван Адамович Остонен поделился секретами правильного метания сапога с Александром Дрозденко и Любовью Совершаевой.

В следующем году этнофестиваль «Россия – созвучие культур» примет город Всеволожск.

Ирина ХРУСТАЛЁВА