Вырица стала легче на две тонны

Вырица стала легче на две тонны

В субботу, 15 сентября, одновременно в 150 странах мира прошел Всемирный день чистоты «Сделаем!». Представителем Гатчинского района в самой масштабной экологической акции стал поселок Вырица.


Мероприятие было организовано в формате «Чистых игр» - командной игры, в которой участники соревновались в количестве собранного мусора, а также знаниях по экологии.

- На «Чистых играх» участники в игровой форме получают опыт обращения с отходами и их сортировкой, знакомятся друг с другом и с удовольствием вместе делают доброе дело, благодаря чему чувствуют общую ответственность за очищенную территорию, – поделился руководитель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

Среди добровольцев, которые пришли в этот день на игры ради чистоты родного поселка, были школьники, учителя, местные жители, представители администрации Вырицкого поселения, гости поселка. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области.

Территория проведения акции составила два гектара – от Бумагиного моста до ГЭС в поселке Вырица. Рядом с этим местом расположен городской пляж, который летом пользуется популярностью как у местных жителей, так и приезжих дачников. К сожалению, это обстоятельство свидетельствует о том, что мусора там накопилось по-настоящему много.

- Вырицкая ГЭС исторически значимое место, плотина, достопримечательность, бывшая гидроэлектростанция (ГЭС). Её построили более полувека назад для электрификации поселка. Сейчас здание ГЭС заброшено, а плотина используется в качестве моста через реку. Рядом находится городской пляж, куда приезжают очень много отдыхающих летом. В этом месте великолепные виды на реку но, к сожалению, сорят везде, и было важно навести здесь порядок, – отметил один из местных активистов Игорь Козьмин (из инициативной группы «Солидарная Вырица»).

В соревнованиях приняли участие более ста человек, которые за несколько часов собрали более двух тонн мусора и очистили более 400 метров берегов реки Оредеж. Они также ликвидировали несколько несанкционированных свалок и очистили канавы. Часть мусора была отправлена на переработку, часть – на полигоны. Вывоз мусора взяла на себя компания ООО «Вырицкий СпецТранс».

После сбора мусора все участники смогли сфотографироваться на память, принять участие в конкурсе эко-меткости, а еще попить чая с пирогами.

В Вырице «Чистые игры» стали третьими. За первые две игры было собрано более 800 кг мусора. В 2018 году на территории России «Чистые игры» прошли в 58 городах, в которых добровольцами стали почти пять тысяч человек. Они убрали более 80 тысяч тонн мусора.

Напомним, что экологическое движение Всемирный день чистоты «Сделаем!» зародилось в Эстонии десять лет назад. Поводом для этого послужила масштабная кампания по ликвидации несанкционированных свалок силами 50 тысяч добровольцев, которые за один день, третьего мая 2008 года, за пять часов собрали более десяти тысяч тонн мусора.

На сегодняшний день целью Всемирного дня чистоты «Сделаем!» все так же остается объединение общества, представителей власти и средств массовой информации ради одной цели – очистить природу от мусора.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА