«Дом станционного смотрителя» закрывается на ремонт

«Дом станционного смотрителя» закрывается на ремонт

С 21 сентября посещение «Дома станционного смотрителя» в деревне Выра приостановлено – музей закрывается на капитальный ремонт. Поэтому последние рабочие выходные прошли с размахом: 15 сентября здесь состоялся семейный праздник «Дом станционного смотрителя, в добрый путь!».


Друзей и гостей музея встречали актеры, примерившие на себя роли Александра Сергеевича Пушкина, Натальи Николаевны Гончаровой и ротмистра Минского. Больше всех встрече радовались дети, ведь их ждало любимое лакомство – леденцы.

Выбор даты для праздника, уверяют организаторы, был не случаен – 14 сентября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над повестью «Станционный смотритель». Произведение вошло в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

Гости праздника увидели спектакль-ассоциацию «Пушкинские мимо-морфозы» – путешествие волшебных персонажей по сказкам А.С. Пушкина в исполнении актеров театра «Шумим» и выступление Гатчинского театра юного зрителя. Маленькие посетители с огромным удовольствием принимали участие в мастер-классах, специально подготовленных сотрудниками музея – «Пишите нам, пишите», «Храни меня, мой пояс-оберег», «Куклы из бабушкиного сундука».

А сразу после выходных в музее начали паковать экспонаты. Совсем скоро здесь развернутся реставрационные работы. Музейные предметы разъедутся по пяти музеям — в Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, а также в Лодейнопольский историко-краеведческий музей, Подпорожский краеведческий музей, литературно-художественный музей-усадьбу «Приютино», музей-крепость «Корела», музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

После реставрации почтовая станция сохранит свое прежнее обличье, но предстанет перед посетителями обновленной благодаря современным технологиям и материалам. Огромным плюсом станет развитие инфраструктуры. Проект предусматривает строительство рядом с музеем автостоянки, проведение дорожек и подсветки. В музее будет установлено газовое отопление, что поможет поддерживать постоянный, благоприятный для экспонатов температурный режим. Строительство новых помещений не предусмотрено, но в процессе реставрационных работ высвободится часть территории, которую можно будет в дальнейшем использовать для других проектов. 

«Дом станционного смотрителя» вновь распахнет свои двери для посетителей через два года.

 

Андрей Соколов

Фото: https://vk.com/domstsmotritelya