Вопрос о новом тарифе на вывоз мусора не закрыт

Вопрос о новом тарифе на вывоз мусора не закрыт

В МУП ЖКХ «Сиверский» 14 сентября состоялось шестое по счету ежегодное выездное заседание Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области. В нем приняли участие представители местной и региональной власти, руководители управляющих организаций, депутаты. Вел заседание председатель Ассоциации, директор МУП ЖКХ «Сиверский» А.В. Рыжов.


На повестку дня было вынесено несколько вопросов о текущей работе жилищно-коммунального комплекса. Самым актуальным и острым из них оказался вопрос «О взаимодействии с руководством регионального оператора твердых бытовых отходов».

Напомним, что в 2018 году правительство Ленинградской области определило регионального оператора по обращению с ТКО: им стало АО «Управление по обращению с отходами Ленинградской области». Как сообщила представитель регионального оператора Ирина Чиркина, 29 августа 2018 года был установлен единый тариф по транспортировке твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области на 2019 год. Новый тариф составляет 4728 руб. 35 коп. за 1 тонну отходов. На основании соглашения с администрацией Ленинградской области, он начнет действовать с 1 января 2019 года. Управляющим компаниям и коммунальным службам предлагается за оставшееся время рассчитать тариф и подготовить квартиросъемщиков к новым платежам.

Участники заседания выразили беспокойство в связи с переходом на новую схему обращения с отходами. Как говорит Ирина Чиркина, жители области будут платить за вывоз мусора ежемесячно около 150 рублей с человека. По самым приблизительным подсчетам эта сумма в несколько раз превышает нынешнюю, что отразится на коммунальных платежах. Из зала также напомнили, что сейчас за вывоз мусора гатчинцы платят больше, чем жители Петербурга. При этом на полигон отходов в Новом Свете только 10% от всего количества мусора привозят из Гатчинского района (остальное — из Санкт-Петербурга). Кроме того, остается пока неясным вопрос, как именно нужно рассчитывать тариф — по квадратным метрам или по количеству проживающих в квартире людей.

В связи с введением нового единого тарифа у коммунальщиков возник и ряд других вопросов, решение которых, по их мнению, требует тщательного продумывания. Члены Ассоциации управляющих компаний уверены: переход на новую систему обращения с ТБО должен быть максимально плавным и комфортным для населения и коммунальных служб. В связи с этим участники заседания приняли решение составить запрос в Управление по обращению с отходами Ленинградской области, в котором будет поднят каждый из этих вопросов.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко, которая присутствовала на заседании в Сиверском, предложила все «мусорные» вопросы адресовать депутатам ЗакСа. «Мы их поднимем на октябрьской встрече с губернатором Ленинградской области», – пообещала она.

О своей поддержке управляющих компаний заявил и председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Александр Тимков.

О мероприятиях по переводу муниципальных коммунальных домов на закрытую систему центрального отопления и горячего водоснабжения рассказал директор МУП ЖКХ «Сиверский» А.В. Рыжов. Этот проект уже реализован в Тихвине, сейчас в нем участвует Приозерск. В Гатчинском районе в проекте активно участвуют уже пять поселений. В прошлом году автоматические индивидуальные тепловые пункты (АИТП) удалось установить в 67 домах Новосветского и Сиверского поселений. В этом году этот проект начала реализовывать Гатчина. Алексей Рыжов рассказал о новой программе, которая позволяет в любой момент удаленно снимать показания счетчиков и характеристики работы АИТП, отслеживать режим их работы и график подачи теплоносителя.

Юлия Лысанюк