Депутаты утвердили тарифы на платные услуги в образовании

Депутаты утвердили тарифы на платные услуги в образовании

На заседании Совета депутатов Гатчинского района 21 сентября в очередной раз был изменен бюджет, одобрены тарифы на платные услуги в образовании и принято новое положение. Сессию вел заместитель председателя Совета депутатов Гатчинского района Руслан Алехин.


Первым делом депутаты обсудили финансовые вопросы и внесли очередные изменения в бюджет. Прогнозируемый общий объем доходов на 2018 год утвержден в сумме 5,9 млрд рублей, расходы – около 6,2 млрд рублей. При этом по плану дефицит бюджета составляет 227,7 млн рублей.

После корректировки бюджета дополнительные средства пойдут на социальную сферу и на обустройство дорог, в том числе до кладбища Пижма и реконструкции подъезда к многофункциональному музейному центру в с. Рождествено.

Депутаты района утвердили положение о проведении публичных слушаний, общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности на территории Гатчинского муниципального района. Новый документ представила депутатам председатель Комитета по архитектуре Елизавета Гречухина. В положении согласно букве закона четко расписан каждый шаг в проведении слушаний и обсуждений. Одним из обязательных этапов обеих процедур является проведение экспозиции проекта, который будет рассматриваться. Экспозиция открывается в день размещения проекта и рабочих материалов к нему на официальном сайте. Консультирование посетителей экспозиции проекта будет проходить в рабочие дни и часы районной администрации. Чтобы внести свои предложения и замечания по проекту, граждане могут сделать запись в журнале учета посетителей экспозиции. Но для этого нужно обязательно зарегистрироваться.

По линии образования депутатами утверждены новые тарифы на платные услуги и введены новые услуги, как, например, «продленка» в детском саду. В детском саду №38 продленный день после 19 часов (два часа) обойдется родителям в 6663 рубля в месяц. Увеличена расчетная величина заработной платы педагога в группах продленного дня в общеобразовательных учреждениях.

Список утвержденных тарифов на платные услуги, оказываемые муниципальными бюджетными и автономными учреждениями образования Гатчинского района, представляет собой таблицу на восьми альбомных листах мелким шрифтом. В каждом учебном заведении – свои обоснованные расценки. Подготовка к школе на базе детского сада и школы стоит примерно 1600-2500 в месяц в зависимости от количества занятий. Помощь в освоении программы начальной школы на базе Дома детского творчества «Журавушка» – 1800 рублей за 16 занятий в месяц. Курс «Робототехника» для школьников - 335 рублей за одно занятие в Центре информационных технологий. Индивидуальные занятия с логопедом в Вырицкой школе (8 занятий в месяц) стоят 1760 рублей. А, к примеру, в детском саду №20 дополнительные индивидуальные занятия с учителем-логопедом по коррекции недостатков речи – 1660 рублей за такое же количество занятий.

В завершении сессии депутаты единогласно ввели в состав постоянной комиссии по вопросам социальной политики главу Дружногорского поселения Ирину Моисееву.

Татьяна Можаева