Как Чингиз Айтматов подружил школьников Гатчины и Киргизии

С недавних пор школа №9 города Гатчины дружит с двумя киргизскими школами. Одна находится в Бишкеке, другая – в горах, в городе Нарыне. В сентябре гатчинские школьники от души вкусили киргизского гостеприимства, а в мае готовятся к ответному визиту.

Рубрики:  Общество

Этот проект возник по инициативе директора Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелики Гурской, которую охотно поддержала «Гатчинская правда».

- Журналисты предложили школе №9 города Гатчины проект взаимодействия с киргизской гимназией имени Валерия Чкалова. Эта русскоязычная гимназия находится в городе Нарыне – административном центре одной из областей Киргизии, которая расположена в горах на северо-востоке страны. Гимназия обучает русскому языку, и все предметы тоже ведутся на русском, – рассказывает директор Гатчинской школы № 9 Елена Глыбина.

Почему киргизская школа носит имя русского летчика? Дело в том, что гимназия была построена, когда Чкалов совершил свой знаменитый перелет. Вдохновленные рекордом киргизы присвоили имя Валерия Чкалова новой школе. «Он шел вперед – и мы за ним», – говорят здесь.

 

Сначала был телемост

- Я получила контакты гимназии и вместе с журналистами «Гатчинской правды» и «Российской газеты» созвонилась с директором Айчурек Самаковой, – рассказывает руководитель школы №9 Елена Глыбина. – Она заинтересовалась нашей идеей. Мы обменялись адресами, чтобы детально обсудить возможность сотрудничества. Не откладывая дело, я написала десять направлений, по которым могут сотрудничать наши школы.

Киргизские учителя удивились оперативности и оценили креатив гатчинцев. С такими, решили, можно иметь дело.

Сначала это были телемосты администраций и педагогических коллективов. Потом это очень быстро перешло в телемосты с детьми. Первая большая виртуальная встреча состоялась, когда ученики 7 класса гатчинской школы №9 с учителем Светланой Зуевой подготовили несколько работ по творчеству Чингиза Айтматова. Для Киргизии он – национальный герой. В свою очередь киргизские школьники рассказали о национальных традициях, биографии Айтматова, познакомили с той средой, где он рос и черпал вдохновение.

- Это было очень интересно. Мы поразились им, потому что они в красивых русских костюмах говорят на красивом русском языке. Они удивились нам, потому что мы подготовили хорошие работы по Чингизу Айтматову, и потому что его творчество так интересует русскую школу.

Вторая встреча тоже была с детьми. Благодаря ей традиционная муниципальная конференция старшеклассников «Ровесник - ровеснику» приобрела международный характер. Одна из секций проходила в онлайн режиме. Ученики школ двух государств читали свои творческие работы по Чингизу Айтматову. И, надо отметить, первое место на этой секции ушло в Киргизию, а гатчинцы заняли почетные второе и третье места.

 

«Наши приехали!»

Директор гимназии Айчурек Самакова и ее заместитель Ольга Лебедева – методический бог, курирующий связи гимназии с другими организациями и школами в Киргизии и за рубежом, предложили гатчинской школе приехать к ним в сентябре. В этом месяце исполняется 150 лет городу Нарыну. Гатчинцы приглашение приняли.

В поездке участвовали ребята, которые подготовили и защитили углубленные работы по Чингизу Айтматову и директор школы, поскольку этого требует восточный этикет. 13 сентября делегация прилетела в Бишкек.

- В Бишкеке оказалось, что с нами хочет познакомиться еще одна школа - православная, работающая на русском языке при епархии, - рассказывает Елена Глыбина. - Школу возглавляет совершенно потрясающий директор Светлана Ивановна. Сказать, что она творческий человек – ничего не сказать! Она организовала встречу с местным обществом жителей блокадного Ленинграда. Это люди, которые в детстве были увезены в Киргизию или каким-то образом попали туда после войны. Блокадники нас ждали. Они говорили: «Наши приехали!».

С теплотой гатчинцы вспоминают встречу в гимназии города Нарын. Там учится две тысячи человек. В честь приезда гостей дети красиво построились в школьном дворе. Все были с бело-красно-синими шарами и флажками. Школьников из Гатчины встретили киргизским хлебом-солью, похожим на жареные пирожки. Показали Центр русского языка, который работает в гимназии и открыт для всех школ Нарына, а также центр китайского языка. Китай – рядом, киргизы учат и китайский.

 

Нам есть чему поучиться

Гатчинцы посетили огромное количество мероприятий, в том числе выступили на конференции. Гатчинскую делегацию приветствовали мэр города Нарына и другие официальные лица. Они отметили, что торжества в честь 150-летия города Нарына начинаются именно с конференции по Чингизу Айтматову. Представители власти не только открыли эту конференцию, но и прослушали выступления детей, похвалили их за глубокие знания. По словам Елены Николаевны, им было очень приятно такое внимание, да и выступили дети, действительно, хорошо.

- Гимназия порадовала нас высоким уровнем образования, хорошими детьми, - отметила Елена Глыбина. – Действительно, гимназия – это гимназия, и детям дают очень многое. Ученики - с умными глазами, умеющие задавать вопросы, умеющие слушать, хорошо воспитанные, очень доброжелательные. Дети и взрослые занимаются здесь одним делом, очень хорошо и уважительно относятся друг к другу. И нам есть что у них взять и чему поучиться.

Зачем киргизы учат русский язык

- Они воспринимают русский язык как язык международного общения. Каким он и был на постсоветском пространстве, - считает Елена Глыбина. - Мы разговаривали и с 6-классниками, и со старшеклассниками - они все хорошо говорили по-русски: чисто, без акцента. А ведь в гимназию приходят дети, не знающие русского языка. Учитывая, что сейчас ситуация в мире непростая, приятно, что люди хорошо относятся к нашей стране. Они воспринимали нас как делегацию людей, чей язык и культуру они учат, и как поддержку того, что они делают. Учитывая, что Киргизия старается во всех школах удержать русский язык и считает Россию своим стратегическим партнером, наш визит был им очень важен.

Народная дипломатия через музыку, природу и суп шурпу

Всю поездку дети и учителя много общались. Вместе участвовали в флешмобе, посвященном русско-киргизской дружбе. Дружно и с удовольствием пели замечательную песню из советского прошлого «Ты, я, он, она – вместе дружная семья…». Во время концерта художественной самодеятельности наблюдали диалог культур, идущий внутри школы. Если народный танец, то один – киргизский, второй – русский. И так же песни, которые пел весь зал.

Девчонки и мальчишки очень быстро нашли здесь новых друзей – обменялись контактами и договорились общаться. У них была совместная дискотека. Потом поехали вместе в горы, где испытали на себе местную экзотику. Кушали национальные блюда. Причем, ели с удовольствием даже суп из баранины – шурпу (шорпо по-киргизски).

Как признаются гатчинские школьники, некоторое представление о стране у них было, но они и подумать не могли, что в Киргизии так красиво.

- Мы ездили в горы, побывали на авиабазе «Кант», увидели чудесное озеро Иссык-Куль. И хоть вода была уже холодной, некоторые из нас все же рискнули искупаться, - рассказывает Дмитрий Смирнов.

Яркие впечатления остались и у взрослых.

- Я была поражена потрясающей энергетикой кочевых народов, которая выражается во всем – их танцах, песнях, в музыке, в отношении к делу.  Энергетика гор, энергетика ветра, музыка как ветер… Мы видели, как спускается с гор самый разнообразный скот: гигантские отары овец, табуны лошадей, необыкновенной красоты каждый, тучные стада коров. И все это шло нескончаемым потоком, - вспоминает директор школы.

«Диалог - это всегда горизонталь, здесь нет вертикали…»

На вопрос, почему вы с таким удовольствием участвуете в проекте, Елена Глыбина заметила, что российским детям, и ее школьникам, в частности, очень важно познакомиться с разными видами культур, учиться уважать эти культуры, понимать, что мы все разные, но мы все равны. Среди нас нет ни первых, ни вторых, ни третьих.

- Считаю, что через такие поездки начинаешь любить другую страну – ее совершенно уникальную культуру, созданную тысячелетиями, - говорит Елена Глыбина. - То уважение, которое мы увидели к себе и проявили к ним, думаю, останется в душах детей. То, что называлось при советской власти дружбой народов, и уважение – для меня были очень важны. Мы должны учиться видеть красоту не только собственного народа, его культуры и языка, но и всех окружающих. И уметь уважать.

В Бишкеке на встрече с блокадниками, которые были счастливы видеть соотечественников, висел плакат: «Проект «Диалог культур». В местной прессе прошла информация, что по инициативе гатчинцев будет осуществляться проект, который назвали «Диалог культур».

- Диалог - это всегда горизонталь, здесь нет вертикали. Это меня устраивает, - подчеркнула Елена Глыбина. - Киргизы с уважением относятся ко всем конфессиям, ко всем национальностям, ко всем культурам и славят свою. Мне бы хотелось, чтобы и наши дети воспитывались в этом духе: «ко всем с уважением, и славить родное». Вот такой у нас получился диалог культур. Нам оказали очень теплый прием. Надеюсь, в мае, когда киргизские школьники приедут в Гатчину, мы сумеем их достойно встретить. 

Татьяна Можаева