Общественная палата Гатчинского района: передача эстафеты

Общественная палата Гатчинского района: передача эстафеты

В Гатчинском районе приступила к работе Общественная палата второго созыва. Второго октября состоялось два заседания. На одном – подвели итоги работы за 2015-2018 годы и наградили всех, кто в течение трех лет бескорыстно трудился на благо района. На втором – избрали руководящий состав палаты второго созыва, утвердили новые направления деятельности и персональный состав комиссий.


Основные вехи

Выступая перед коллегами, председатель комиссии по общественному контролю и противодействию коррупции Николай Жиганов так представил основные вехи истории палаты первого созыва:

- 2016-й год – становление Общественной палаты Гатчинского муниципального района, поиск «своего» места в системе гражданского общества и местного самоуправления Гатчинского муниципального района.

- 2017-й год – Общественная палата Гатчинского муниципального района обрела «свое лицо».

- 2018-й год – оценка пройденного пути, передача эстафеты новому составу Общественной палаты.

- Совместные заседания комиссий, рабочих групп и «мозговые» штурмы проходили живо, активно и полезно, – отметил Николай Жиганов. – Завершена большая и результативная работа по двум направлениям: «Обеспечение охраны общественного порядка и безопасности» и «Обеспечение общественной безопасности на объектах, угрожающих жизни и здоровью граждан».

- При составлении ежегодных планов работ мы исходили из того, что предметом обсуждения должны быть те проблемы, которые затрагивают интересы значительной части населения и которые вызывают негативную реакцию людей или могут привести к ухудшению условий их проживания, – сообщил председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Владимир Вихров.

Возглавляемая им комиссия рассматривала проблемы межевания земельных участков для включения их в состав общего имущества многоквартирных домов, проблемы газификации и технологического подключения к электрическим сетям, подняла вопрос об организации взаимодействия Советов многоквартирных домов с органами государственной и муниципальной власти при реализации программ капремонта. Также поднимались вопросы санитарного содержания внутридворовых территорий многоквартирных домов и освоения бесплатных участков, представленных для ИЖС по областному закону № 105.

- Конечно, далеко не все наши рекомендации были реализованы. Но, во-первых, мы не считаем себя истиной в последней инстанции, а во-вторых, само обсуждение какой-то проблемы в Общественной палате активизирует работу ответственных лиц по ее решению, – резюмировал Владимир Вихров.

На комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности, которую возглавляла Тамара Павлова, за отчетный период было рассмотрено более 20 вопросов. Наиболее важные из них – вопросы общественной безопасности, экологии, физкультуры и спорта, благоустройства, безопасности дорожного движения, роли общественности в решении социально значимых вопросов населения на территории Гатчинского муниципального района.

Не останавливаться на достигнутом…

Председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, подводя итоги работы, подчеркнул, что помимо направлений деятельности, определенных федеральными и областными законами о деятельности общественных палат, комиссии провели большое количество мероприятий, темы которых были «на слуху» у жителей района, подсказаны пуб-ликациями в СМИ или стали инициативой членов комиссий или рабочих общественных групп.

За три года - более 130 мероприятий: заседаний палаты, совета, комиссий, рабочих групп, «круглых столов», слушаний, из которых 66 – в соответствии с утвержденными планами деятельности и 64 – дополнительно. На мероприятиях был рассмотрен широкий круг вопросов и приняты соответствующие рекомендации в адрес законодательной и исполнительной власти разного уровня и муниципальных образований, а также в адрес общественных организаций.

Общественной палатой было проведено 12 выездных мероприятий. Для проведения заседаний и «круглых столов» готовились обращения, осуществлялось взаимодействие с администрацией Гатчинского района и подведомственными учреждениями, Общественной палатой Ленинградской области, депутатами областного парламента и комитетами правительства области. В большинстве мероприятий принимали участие руководители администрации и депутаты совета депутатов Гатчинского района, руководители структурных подразделений администрации, поселений, представители прокуратуры, полиции и других ведомств, предприятий, учреждений, а также общественных организаций.

- Это всего лишь статистика, но за ней видна не только реальная работа Общественной палаты, но главное – уровень, на котором решаются вопросы, рассматриваемые палатой, их социальная значимость и, конечно, эффективность принимаемых решений, – подчеркнул Марк Кравчук.  

В декабре 2017 года вступил в силу федеральный закон, наделивший Общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые должны следить за порядком во время голосования на выборах.

- На мой взгляд, принятие этого закона – знаковое событие и признание того факта, что Общественные палаты доказали свое право на активное участие в развитии и становлении гражданского общества, – считает Марк Витальевич. – Общественная палата Гатчинского муниципального района активно включилась в работу по подбору наблюдателей, и в день проведения выборов Президента РФ на всех избирательных участках района работало более 250 общественных наблюдателей.

На протяжении всего созыва члены муниципальной палаты принимали самое активное участие в мероприятиях, проводимых Общественной палатой Ленинградской области: обсуждении законопроектов, форумах и семинарах, в заседаниях комиссий и «круглых столов».

- Очевидно, что круг задач и сфера деятельности Общественной палаты будут усложняться и расширяться, – отмечает Марк Кравчук. – Хотелось бы пожелать Общественной палате следующего созыва сохранить заданные ориентиры и, исходя из анализа деятельности палаты первого созыва, продолжать контролировать  исполнение решений и рекомендаций, взаимодействовать с органами местного самоуправления, комиссиями Общественной палаты Ленинградской области, наладить более тесное взаимодействие с отделением ОНФ в Гатчинском районе и другими общественными организациями.

 Диалог на троих

Второе заседание провели уже вновь избранные члены палаты. В заседании приняли участие глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, ее заместитель Сергей Голованов, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев, член областной палаты Анна Макарычева, руководитель аппарата Марина Григорьева.

Елена Любушкина, открывая заседание, отметила высокий профессионализм членов палаты, знание действительности и огромное желание оказать помощь, выстроить приоритеты в решении задач органов местного самоуправления.

- Общественная палата стала оптимальным механизмом, обеспечивающим равноправное партнерство между обществом и властью, – сказала Елена Любушкина. – Хотелось, чтобы население видело в вас силу и авторитет, организацию, способную найти решение в спорных и сложных вопросах, обеспечить гражданский контроль деятельности властных структур. Учитывая ваш опыт и понимание системы управления органов власти, ваше мнение и оценка ситуации может конструктивно минимизировать накал общественного непонимания и недовольства граждан, дать реальную оценку органам местного самоуправления, помочь выстроить приоритеты и определить задачи. Мне кажется малоэффективным давать рекомендации администрации в выполнении задач, определенных нашими полномочиями. Диалог должен быть на троих: представители гражданских инициатив – общественная палата – структуры власти. И еще нашему обществу нужна авторитетная оценка тех эксцессов, которые развращают общество, порочат наш уклад жизни, культурные традиции нашего общества. Больше высказывайтесь в СМИ – ваше мнение не может быть незамеченным! Уверена, Общественная палата Гатчинского района будет дееспособным и ответственным партнером как для общества, так и для власти, с которым нельзя будет не считаться.

 Работать по-гатчински

Заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлев дал свою оценку деятельности муниципальной палаты.

- Завершающее заседание Общественной палаты Гатчинского района первого созыва показало, как по-гатчински можно работать, в том числе на ниве общественной деятельности. Я в это понятие такой смысл вкладываю: очень умный, глубокий подход и активная, дружная работа на высоком уровне. Подумайте, какие новые импульсы можно придать, в том числе и в информационной сфере, – сказал Владимир Журавлев.

 Знакомые всё лица

Председателем Общественной палаты второго созыва вновь избран Марк Кравчук. Заместителем стала Тамара Павлова. Ответст-венным секретарем – Татьяна Мо-жаева.

Во втором созыве в составе Общественной палаты Гатчинского района образовано четыре комиссии (раньше их было пять). Причем, трое из четверых председателей – новички.

Изменился и состав палаты. Тем не менее, люди делегированы, в основном, хорошо известные. Из 24 членов палаты – семь руководителей школ, пять руководителей различных общественных, некоммерческих организаций, три предпринимателя. Есть и действующие военные, и пенсионеры, и специалисты по работе с молодежью и ветеранами.

Возглавить комиссию по экономическому развитию, вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и благоустройства территории коллеги доверили заместителю генерального директора ООО «Ленпромкомплект» Анатолию Горбатенко. Вместе с ним в комиссии будут работать председатель правления Гатчинской МОО «Собственники и управляющие МКД», главный специалист ООО «Овионт» Егор Мень; заведующая детским садом №53 Анастасия Миронова; пенсионер, член муниципальной избирательной комиссии Сергей Чекунов; генеральный директор ООО «Управляющая компания «Приорат» Екатерина Шохина; директор Сиверской школы-интерната Валентина Юнина.

Все участники заседания единогласно поддержали кандидатуру Ирины Цыпкайкиной, бывшего начальника паспортно-визовой службы, на должность председателя комиссии по вопросам общественной безопасности, общественному контролю, противодействию коррупции, законодательству и регламенту, взаимодействию с правоохранительными органами и СМИ. В составе комиссии утверждены: директор Рождественской школы Николай Жиганов; заместитель редактора газеты «Гатчинская правда» Татьяна Можаева; генеральный директор ООО «Стомат Плюс» Сергей Трунов; командир войсковой части Геннадий Хоменков.

Председателем комиссии по социальной политике, делам ветеранов, патриотическому воспитанию, вопросам культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта избрана Людмила Голубева, бывший заместитель главы администрации района по социальным вопросам. Вместе с ней в комиссии будут трудиться пенсионер, член общественного совета пос. Елизаветино Жанета Гриненко; специалист по методике клубной работы Войсковицкого центра культуры и спорта Надежда Дудорова; директор Большеколпанской школы Ирина Игнатьева; председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый и директор Гатчинского дворца молодежи Виктория Чернова.

Комиссию по вопросам местного самоуправления, развития гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям, взаимодействия с общественными организациями и общественными советами возглавила Тамара Павлова. Она много лет работала на руководящих должностях в органах местного самоуправления. Сейчас на пенсии, является заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Гатчинского района. В состав этой комиссии вошли директор Центра культуры ингерманландских финнов Нина Аниконова-Эрте; известный краевед Андрей Бурлаков; председатель татарско-башкирского общества г. Гатчины и Гатчинского района «Юлдаш» Ильяс Норов; председатель правления «Центра добровольческого развития» Дарья Овсяник и заместитель директора Коммунарской школы №3 Ирина Павлова.

В ближайшее время будет утвержден план работы на четвертый квартал 2018 года и на 2019 год.

 

Андрей Соколов