Праздник царицы огорода

Праздник царицы огорода

На территории бывшей усадьбы Ганнибала в поселке Суйда прошел ежегодный праздник картошки «Любимица народа – царица огорода».


Традиционный праздник, который полюбился многим жителям Гатчинского района, был инициирован и впервые проведен в 2004 году благодаря музею-усадьбе «Суйда» и руководству ОПХ «Суйда».

Место проведения праздника выбрано не случайно – поселок Суйду принято считать картофельной столицей России. Прадед Александра Сергеевича Пушкина. Абрам Петрович Ганнибал, был первым в России помещиком, принявшимся разводить картошку.

Участников праздника тепло поздравила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина.

- Я благодарю всех организаторов этого чудесного праздника, всех его участников за творческое вдохновение и за патриотизм, ведь в основе праздника лежит уважение к истории родной земли. – отметила Людмила Анатольевна.

Благодарственными письмами депутата Законодательного собрания были награждены: Никифоров Денис Александрович, Никифорова Вера Николаевна, Сизихина Татьяна Евгеньевна и Савельева Наталья Георгиевна.

Впервые в этом году организаторы решили изменить формат проведения праздника и пригласили представителей 13-ти поселений, которые приняли участие в конкурсе, для которого они подготовили концертный номер, блюдо, его презентацию, а также детские поделки из картофеля.

Пока шла концертная программа с участием творческих коллективов Гатчинского района, компетентное жюри, лично проведя дегустацию представленных блюд и смотр поделок, определило победителей конкурса.

Победителями праздника «Любимица народа – царица огорода» в конкурсе за организацию презентации своего поселения стали представители Дружногорского поселения, второе место заняла команда из Сиверского поселения, на третьем месте – Пудостьское поселение.

Победителями конкурса поделок стали гости из Елизаветинского поселения, второе место присудили Кобринскому и Таицкому поселениям. На третьем месте – Пудостьское и Сиверское поселения, а также город Коммунар.

Грамотой «за оригинальность» наградили команду Сусанинского поселения. Они удивили жюри нетрадиционным блюдом – десертом из картофеля. Веревское поселение было отмечено грамотой «за оригинальную презентацию и экзотичность». Грамоты за участие были вручены представителям Сяськелевского, Войсковицкого, Пудомягского и  Вырицкого поселений.

Наталья Спичак, главный хранитель фондов музея-усадьбы «Суйда»