Памяти Валерия Алексеевича Перегудова

Памяти Валерия Алексеевича Перегудова

17 октября 2018 года на 77-ом году ушёл из жизни прекрасный учитель, талантливый организатор, внимательный наставник и отзывчивый коллега Валерий Алексеевич Перегудов, с именем которого связана целая эпоха в истории Гатчинской системы народного образования.



В 1969-1976 годах Валерий Алексеевич работал в школе №9, а с 1976 года в Гатчинском лицее №3. За годы работы в образовательных учреждениях города Гатчины Валерий Алексеевич проявил себя как талантливый организатор, прекрасный учитель, внимательный наставник и отзывчивый коллега. На своих занятиях Валерий Алексеевич использовал разнообразные формы работы, старался внедрять в образовательный процесс новые программы и технологии. Навсегда в памяти останутся его интересные, эмоциональные и содержательные уроки. В педагогической работе Валерию Алексеевичу помогал личный спортивный опыт: до прихода в школу, во время военной службы, он был одним из лучших стайеров вооруженных сил и входил в состав сборной команды Советской Армии.

Как организатор физвоспитания в лицее Валерий Алексеевич всю свою деятельность направлял на максимальное вовлечение детей и молодежи в активные занятия физкультурой и спортом, организовывал внутришкольные чемпионаты и соревнования, первенства по легкой атлетике, по баскетболу и по лыжным гонкам, соревнования по плаванию. Много сил и времени Валерий Алексеевич отдавал для организации массовых праздников и соревнований. В памяти детей и взрослых остались добрые воспоминания о «Веселых   стартах», «Кроссе наций»,

первомайском пробеге.

       В течение пятнадцати лет В.А.Перегудов был организатором и бессменным руководителем летнего лагеря труда и отдыха учащихся лицея №3, он воспитывал в детях уважение к труду, понимание необходимости и значимости работы, которую они выполняют; умело организовывал досуг и отдых; прививал навыки жизни в коллективе на основе товарищества и взаимопомощи; заботился об условиях жизни и быта участников лагеря.

Несомненно, за годы работы с детьми и молодёжью в области физической культуры и спорта Валерий Алексеевич Перегудов проявил себя как незаурядный педагог и организатор спортивной жизни своей школы, города и области. Он дважды избирался депутатом Гатчинского городского совета, и оба депутатских срока работал председателем комиссии по физической культуре и спорту, проявляя подлинно государственный подход к проблемам в этой сфере. Результатом всей педагогической и организаторской работы В.А. Перегудова являются не только высокие спортивные достижения его воспитанников, но физическая закалка, здоровье и здоровый образ жизни поколений.

Валерий Алексеевич с удовольствием встречался с выпускниками лицея, всегда находил важные, добрые и теплые слова. Лицей был для него домом, и мы, его коллеги, были ему семьей. Валерий Алексеевич жил интересами лицея и всегда стремился поделиться своей мудростью с детьми и коллегами.

Валерий Алексеевич навсегда останется частью истории Гатчины, частью славной истории лицея № 3; он всегда будет в памяти и в сердцах каждого, кто знал его и имел честь работать вместе с ним.

Прощание с Учителем пройдет 20 октября в 11.00 часов в Павловском соборе.

 

Коллектив Гатчинского лицея № 3