Жителям пострадавших домов компенсируют убытки

Жителям пострадавших домов компенсируют убытки

Обследовано 92 жилых дома, которые расположены в районе завода «Авангард» в деревне Малые Колпаны Гатчинского района, где 19 октября произошел взрыв.


Две межведомственные комиссии завершили обход частных и многоквартирных домов, которые оказались повреждены в результате взрыва. В рамках обхода производилась фотофиксация повреждений, сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района.

Из числа обследованных домов серьезно пострадали два частных дома. У семи домов поврежден фасад, у остальных, в основном, пострадали кровли, оконные рамы, придомовые постройки и заборы.

Собственники 10 автомобилей также заявили о повреждениях машин в результате взрыва.

В большинстве домов уже начаты работы по восстановлению силами собственников и привлеченных администрацией Большеколпанского сельского поселения организаций. Все заявления и обращения граждан отработаны.

Всем пострадавшим необходимо будет подать заявление в администрацию Большеколпанского сельского поселения и Гатчинского района на компенсацию расходов, связанных с восстановлением домов.

«Компенсация будет предоставлена из бюджета Гатчинского района, при необходимости, будет направлено дополнительное финансирование из областного бюджета. Сумма компенсации будет определена позже. Также, если понадобится, будет оказана помощь пожилым и маломобильным жителям в восстановлении домов. На данный момент необходимости в переселении граждан нет», - сказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Обращения жителей о повреждении их домов принимаются по телефону единой диспетчерской службы 8 (81371)9-60-74.

Кроме того, в результате взрыва дома, расположенные на улицах Красногвардейской и Двинской, оказались без холодного водоснабжения, которое осуществлялось через артезианскую скважину завода «Авангард». Из-за отключения электроснабжения работа скважины была приостановлена. В данный момент АО «Коммунальные системы» осуществляется регулярный подвоз питьевой воды.

К 15.00 разбор завалов на месте взрыва завершен. Подтверждена информация о четырех погибших, трое из которых были иностранными гражданами. В больнице остаются двое пострадавших. Следователи предъявили обвинение главному инженеру заводу, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.  

Фото Алексей Ожигов (группа ВК Моя Гатчина)