Как казаки юбилей «Отчего края» праздновали

Как казаки юбилей «Отчего края» праздновали

Казаки с размахом отметили праздник Покрова и юбилей военно-патриотического объединения «Отчий край». Было многолюдно и весело. «Служу вере православной, казачеству и Отечеству!» - звучало с импровизированной сцены.


Такой солнечный день на Покров и не вспомнить. Землю покрывали только листья. На улице - плюс 20 градусов. Для военно-патриотического объединения «Отчий край», отмечавшего в этот день 20-летие, погода - в подарок.

Широкое гуляние было действительно широким. Оно проходило в поле у деревни Мыза Сусанинского поселения на фоне деревенской идиллии. Осенний лес скрывал петляющую речку и обрамлял зеленеющее поле с желтыми стогами. Простор и свобода, которой так не хватает в городской жизни. На окраине этого поля казаки своими силами в свободное от работы время строят учебно-тренировочную базу. В праздник недостроенная база превратилась в площадку для торжеств, соревнований, выставок и трапезы.

 - А вы не знаете, где тут казаки гуляют? – Правильно едете, вам прямо! – такой разговор можно было услышать по дороге к Мызе.

Народная молва о предстоящем юбилее быстро разнеслась. Гости собрались отовсюду, благо, что вход на мероприятия «Отчего края» всегда свободный. Несмотря на относительную удаленность от мегаполиса и сложную на последнем отрезке пути дорогу, помимо ожидаемых гостей на праздник приехало много просто любопытствующих – практически все семьями с детьми, бабушками и дедушками, многодетные. От Центра творчества юных города Гатчины шел автобус, из Соснового Бора еще два, петербуржцы и все остальные добирались своим ходом, кто как мог.

В разгар праздника на всеобщее обозрение вывезли на крыше автомобиля торт с двадцатью свечами. Он красовался здесь до конца мероприятия. Тем временем гостей с максимально возможным комфортом угощали чаем из столетнего самовара, борщом, пловом и прочими вкусностями, приготовленными тут же на открытом огне. Всех желающих катали на ретромобиле и лошадях. Практически без остановки и зачастую без микрофонов атмосферу праздника создавал семейный ансамбль казачьей песни.

Гатчинский военно-исторический клуб представил макеты оружия из частных коллекций  – винтовки, в том числе трехзарядные, пулеметы, противотанковое оружие. Подлинные, но лишенные возможности производить боевой выстрел. На радость мальчишкам все можно было потрогать, и со всем сфотографироваться.

Торжественное построение и молебен – обязательная часть всех мероприятий «Отчего края». После чего поздравления полились рекой. Первым делом было озвучено Благодарственное письмо от депутата Законодательного собрания Ленобласти Дмитрия Пуляевского. Успехов во всех благих начинаниях пожелал от казачества Ленинградской области казачий полковник Владимир Дарнев. Благодарность от Санкт-Петербургской академии гражданского развития была вручена руководителю объединения «Отчий край» Владимиру Жилину и его последователям. Благодарность всему коллективу за активную жизненную позицию и достойное представление Гатчины и Гатчинского района от комитета по культуре и туризму вместе с теплыми поздравлениями передала директор Центра творчества юных Анна Козлова.

- За 20 лет проделана огромная работа по воспитанию подрастающего поколения. Желаю вам дальнейшего развития, хороших воспитанников, и чтобы из них получились достойные защитники Отечества, - пожелал председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Сергей Пименов и вручил подарочный сертификат на групповое посещение любого музея патриотической направленности на территории Санкт-Петербурга и области.

Заместитель главы администрации Сусанинского поселения Вячеслав Федорченко, на земле которого проходил праздник, вместе с подарками преподнес большую блинную сковородку, которая обязательно пригодиться клубу на новой базе. В этом году положено начало к сотрудничеству «Отчего края» с Сусанинской школой. В поселении создан клуб, где во главу угла положено патриотическое воспитание. Отдельные теоретические и практические занятия планируются совместно с «Отчим краем».

Затем теплые поздравления прозвучали от Владимира Иванова - руководителя спортивно-патриотического клуба «Росомаха», участвовавшего в подготовке команды «Отчий край» к международному слету военно-патриотических клубов в Дивеево, и других соратников. Спортивный клуб «Сова» выступил с показательным выступлением группы тхэквондо под руководством В.Кима. Об истории дружбы казаков с кадетским корпусом, школе почетного караула и пятилетии поискового отряда «Память» рассказал Алексей Потемкин.

В честь юбилея приказом атамана Гатчинского отдела «Северо-Западного округа Союза казаков России» казачьего полковника Владимира Жилина за многолетний личный вклад в дело военно-патриотического воспитания казачьей молодежи Ленинградской области войсковой старшина Владимир Лебедев награжден наградным знаком «За службу России I степени». Наградным знаком «За службу России II степени» награждены сотники: Сергей Гутников - за обеспечение участия команды «Отчий Край» на международном слете в с.Дивеево и Андрей Шарапов – за победу во Всероссийском соревновании по гиревому спорту.

Медалью «Кадетское братство» отмечены высокие результаты и старание в несении службы в Почетном карауле г. Гатчины Алексея Скобеева и Максима Смирнова. Наградной знак II степени «Мужество, долг, честь» вручен Ивану Борисову. Такой же знак III степени - Василисе Новиковой, Богдану Дундину и Марии Зерюковой.

Также атаманом объявлена благодарность офицерскому и инструкторскому составу - Алексею Потемкину, Леониду Белову, Сергею Балову, Владимиру Рачковскому, Сергею Виноградову, Максиму Венн, а также личному  составу - Алене Шараповой, Анастасии Чупрововой, Дарье Прусаковой, Дмитрию Цуркану, друзьям и соратникам - Алексею Дундину, Сергею Чернышу, Григорию Махотину, Алексею Виноградову, Дмитрию Герлиману, Михаилу и Ольге Туфановым.

Впервые на новой площадке казаки совместили праздник и тестовые соревнования. Восемь команд проходили пять испытаний – переправа, метание ножа, стрельба из пейнтбольного оружия, стрельба из пневматического оружия и лазертаг. На дистанцию вышли пять команд из Соснового Бора, команда Сусанинского поселения, команда Гатчины и сборная команда гостей. Состязание было дружеским, поэтому проигравших не было.

В награду участники состязаний были приглашены на всеобщее поедание юбилейного торта. Шесть человек, по три с двух сторон, торжественным маршем перенесли торт к месту приема пищи. Уже через несколько минут от него остались только приятные воспоминания и фотографии.

Татьяна Можаева

Фото ВК